26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Что подорожало, а что подешевело в Узбекистане за восемь месяцев

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

По сообщению Госкомстата, уровень инфляции в потребительском секторе республики за январь-август 2022 года составил 7%.

Продовольственные товары с начала текущего года в среднем стали дороже на 8,5 %, что проявилось в общем приросте уровня инфляции на 3,58 п.п., непродовольственные товары  —  на 7,2 % (+2,49 п.п.), услуги —  на 4 % (+ 0,91 п.п.).

В структуре вклада в прирост сводного показателя на долю продовольственных товаров пришлись свыше 51 %, непродовольственных товаров – 35,7 %, услуг – 13 % от общего прироста.

Наиболее весомый вклад в прирост сводного ИПЦ за январь-август 2022 года внесли ценовые изменения на продукты питания и безалкогольные напитки, которые за этот период стали дороже на 8,4 %, обеспечив прирост сводного показателя на 3,34 п.п.

В удельных показателях на долю этих товаров пришлись свыше 47% от общего влияния наблюдаемых товаров и услуг. Лидерство по росту цен в указанном разделе принадлежит зерновым культурам и крупяным изделиям.

Входящая в данную группу продукция  с начала текущего года прибавила в цене 24,3 %. Кроме того, ощутимо цены повысились на сахар, кондитерские изделия и десерты (21,6 %), а также на масложировую продукцию (10,7 %).

Снижение цен наблюдалась в плодоовощной группе. Так, фрукты и орехи за этот период подешевели в среднем на 7,1 %, овощи, клубнеплоды и зернобобовые — на 5,9 %.

В.Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пресс-секретарь рассказал о событиях недели с участием главы государства

Пресс-секретарь президента провел очередной брифинг для представителей СМИ, во время которого рассказал о том, какие события с участием главы...

Больше похожих статей

×