0.5 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Факторный анализ экономического роста регионов Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) провели факторный анализ экономического роста регионов Узбекистана, позволяющую выявить характер процессов трансформации и территориальные особенности развития страны.

В исследовании использован метод декомпозиционного анализа (Job Generation and Growth Decomposition), разработанный Всемирным Банком  для изучения влияния роста производительности труда и занятости населения по основным отраслям экономики на рост ВВП (ВРП).

Для справки: С помощью метода декомпозиционного анализа Всемирный банк изучает факторы сокращения бедности, выявления «безработного роста». “Безработный рост” (jobless growth) представляет собой экономическое явление, при котором экономический рост сопровождается неизменным или снижающимся уровнем занятости. Впервые термин был использован в статье в «The New York Times» в 1935 году.

Применение данной методики для регионов Узбекистана позволяет выявить отрасли, наиболее значимые в развитии территорий, сдерживающие экономический рост регионов, а также определить приоритетные направления для сокращения безработицы и уровня бедности населения.

В качестве исходных данных выбраны показатели производительности труда, занятых по основным отраслям экономики, численности населения, в том числе трудоспособного. Факторная оценка включает анализ показателей по Республике Каракалпакстан, 12-ти областям и городу Ташкенту за 2018-2021 годы.

По результатам исследования в Ташкентской, Наманганской, Сырдарьинской, Навоийской, Джизакской, Хорезмской, Ферганской области и Республике Каракалпакстан экономический рост отмечается выше среднего показателя (111,0%) по регионам страны. Остальные 6 регионов отличились умеренным развитием (105,9-110,8%).

Экономический рост в  Наманганской, Джизакской, Хорезмской, Ферганской областях, в экономике которых доминирует аграрный сектор (доля сельского хозяйства в ВРП составляет 35,0-54,0%) и Республике Каракалпакстан сопровождается повышением производительности труда, присущим для всех регионов страны, а также повышением уровня занятости населения. Это свидетельствует о том, что в этих территориях развитие экономики осуществляется за счет введения новых производственных мощностей (топливно-энергетическая, электротехническая, фармацевтическая отрасли промышленности, сфера услуг, строительство) и создания эффективных рабочих мест.

Расчеты также показывают, что в экономически развитых регионах (ВРП на душу населения в 1,3-2,8 раза выше республиканского параметра), таких как Ташкентская и Навоийская области, экономический рост происходит преимущественно за счет развития действующих базовых производств, формирующих конкурентные преимущества территорий (металлургия, топливно-энергетический комплекс). Эти регионы отличаются наличием на их территории высокопроизводительных видов деятельности, преимущественно сферы услуг и промышленности.

Относительно низкий экономический рост отмечается в густонаселенных Андижанской и Кашкадарьинской областях (прирост ВРП на душу населения за 2018-2021 годы ниже 7-8%). Такое положение вызвано некоторым сокращением производства (в примеру, автомобилестроение и нефтехимическая отрасли, строительство) ввиду определенной нестабильности, наблюдаемой в мире в период 2019-2021 годы.

В результате оценки экспертами ИПМИ выявлены потенциальные высокопроизводительные отрасли, способствующие обеспечению сбалансированного экономического развития регионов:

✔️ в сфере услуг – Республика Каракалпакстан, Андижанская, Бухарская, Кашкадарьинская, Наманганская, Самаркандской области и г.Ташкент;

✔️ в строительстве – г.Ташкент, Наманганская область;

✔️ в промышленности – Андижанская, Кашкадарьинская, Навоийская, Ташкентская области;

✔️ в аграрном секторе – Бухарская, Самаркандская, Сурхандарьинская, Сырдарьинская, Ферганская, Хорезмская области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Закон о пенсионном обеспечении в Узбекистане нуждается в совершенствовании

Комитеты Сената Олий Мажлиса на постоянной основе проводят мониторинг состояния исполнения законов, правоприменительной практики и принятия подзаконных актов. В процессе...

Больше похожих статей