-5.5 C
Узбекистан
Понедельник, 5 декабря, 2022

Казахстан снял ограничения на продажу зерна и муки, но ввёл квоты на вывоз крупного и мелкого рогатого скота

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

На сайте главы казахского правительства сегодня, 1 сентября было опубликовано решение, принятое на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях (МВК), которое состоялось накануне под председательством министра торговли и интеграции Серика Жумангарина.

Речь идет о снятии ограничений на вывоз зерна и муки и установлении квоты на вывоз крупного и мелкого рогатого скота.

Основанием для такого решения стали прогнозы специалистов по сельскому хозяйству, которые предсказывают хороший урожай зерновых в этом году. Аграрии планируют собрать свыше 13 миллионов тонн пшеницы, а это больше прошлогоднего урожая на 12 процентов. Населению Казахстана для внутренних нужд нужно ровно половину – 6,5 миллионов тонн. Государство рассмотрело целесообразность снятия квот на вывоз пшеницы, меслина и муки, обсудив данный вопрос с представителями заинтересованных госорганов, НПП РК «Атамекен», Зернового союза, Союза зернопереработчиков,  руководителем национального агродвижения Шопан-Ата. Результатом стало решение снять квоты с 10 сентября текущего года. Напомним, что это лишь на 20 дней сокращает мораторий, который был введен с 8 июля по 30 сентября.

Теперь министерство сельского хозяйства будет вести постоянный мониторинг вывоза зерна и ему поручено проработать вопрос регулирования в дальнейшем экспорта зерна и муки.

Следующее ограничение, которое Казахстан решил ввести – это квоты на вывоз мелкого и крупного рогатого скота. Исключение составит только маточное поголовье.

В Казахстане на 1 августа текущего года поголовье крупного рогатого скота составило 9,4 миллиона голов, из которых 4,5 миллиона голов – коровы, а приплод составляет 3,2 миллиона голов.

Введенные квоты позволяют вывести из страны не более 60 тысяч бычков, что составляет 9 процентов от их поголовья, и не более 120 тысяч баранов, что составляет 10 процентов их поголовья.

На самом деле данное ограничение является послаблением, потому что в период с 21 января по 21 июля текущего года правительство Казахстана полностью запрещало вывоз крупного и мелкого рогатого скота за пределы страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Аэропорт Самарканда замело снегом, рейсы перенаправлены в Ташкент. Видео

Снег и мороз ограничили работу международного аэропорта «Самарканд»: с 4:20 утра 5 декабря здесь введено временное ограничение на прием...

Больше похожих статей

×