26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Президент озвучил четыре задачи, стоящие перед черной металлургией Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба президента сообщает о состоявшемся сегодня, 12 августа видеоселекторном совещании, посвященном развитию металлургии в нашей стране.

Напомним, что сегодня глава государства посетил металлургический комбинат, расположенный в городе Бекабад. На протяжении долгого времени это было единственное предприятие в Узбекистане, которое занималось черной металлургией. Но за последние годы появилось еще две сотни новых предприятий с аналогичной специализацией, на которых трудоустроено 25 тысяч человек. Эта отрасль за прошлый год произвела продукции в общей сложности на 16 триллионов сумов. В 1,8 раз увеличилось производство железа и изделий из него, превысив 2 миллиона тонн в год.

Одновременно с ростом производства черного металла в стране растет уровень индустриализации. И потребность различных отраслей в продукции черных металлургов составляет уже 4 миллиона тонн металла в год. Доля затрат на металлические изделия в жилищном строительстве составляет 15 процентов от себестоимости, а в машиностроении – уже 40 процентов.

В будущем она тоже будет расти. Специалисты прогнозируют, что в 2026 году потребность нашей экономики в изделиях из железа составит порядка 6 миллионов тонн. Помимо этого, отмечается большое влияние мировой экономики, где сейчас развивается кризис, рвутся логистические цепочки, возникают трудности в работе крупных металлургических предприятий.

В этой связи президент указан на настоятельную необходимость в ускоренном развитии собственного металлургического производства. И обозначил четыре основные задачи.

Во-первых, металлургические предприятия должны иметь гарантированный доступ к сырью. Во-вторых, во всех регионах нужно стимулировать появление новых металлургических предприятий. В-третьих, нужно наладить производство современных металлоконструкций для производств, создающих высокую добавленную стоимость. В-четвертых, нужно заняться подготовкой квалифицированных кадров, развивать науку и инновации.

В выступлении премьер-министра Б. Исламова говорилось, что страна располагает запасами железной руды в объеме 1,2 миллиарда тонн. Он также рассказал о работах, которые в настоящий момент ведутся на новых месторождениях, например, Тебинбулакском, расположенном в Караузякском районе Республики Каракалпакстан.

На совещании также говорилось о том, что нужно развивать предприятия отрасли и организовывать на их базе промышленные кластеры.

Шавкат Мирзиёев пообщался с руководителями региональных предприятий. После этого ответственным лицам было дано указание изучить исходящие от них предложения и освободить от таможенных пошлин ввозимое в страну металлическое сырье и оборудование, производство которого не локализовано в Узбекистане, а также упростить выдачу рабочих виз квалифицированным специалистам, которых предприятия нанимают за рубежом.

На следующий год была поставлена задача локализовать производство продукции на сумму до полумиллиарда долларов. Для реализации этого проекта ответственные лица на совещании доложили о разработке 204 проектных предложений. А для того, чтобы поддержать локализацию, государство намерено наладить гарантированную закупку локализованной продукции госпредприятиями.

Для развития образования и науки в сфере металлургии президент выступил с инициативой создания Научного центра металлургии при «Узметкомбинате», открыть научную лабораторию черных металлов в Геологическом университете и технологические парки в Навоийском горно-технологическом и Ташкентском техническом университетах. Также упоминалась необходимость стажировки молодых специалистов в престижных зарубежных компаниях и инжиниринговых центрах.

Участие в совещание принимали: хокимы регионов, коллективы горно-металлургических комбинатов, предприниматели и зарубежные партнеры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пресс-секретарь рассказал о событиях недели с участием главы государства

Пресс-секретарь президента провел очередной брифинг для представителей СМИ, во время которого рассказал о том, какие события с участием главы...

Больше похожих статей

×