36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Странам тюркского региона предложено снять таможенные барьеры ради продовольственной безопасности каждой страны

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан опубликовала сообщение о ходе Первого заседания министров сельского хозяйства хозяйства государств–членов Организации тюркских государств (ОТГ), Тюркский Агро-Форум и Седьмое совещание министров сельского хозяйства стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС), которое проходит в эти дни в Ташкенте.

Казахский министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев напомнил присутствующим о проблемах, с которыми сталкивается все чаще и острее эта отрасль: изменение погодных условий, снижение объемов производства основных видов продукции, изменения в торговой политике основных аграрных стран, рост населения в мире. Из-за перечисленного растут цены на продукты питания по всему миру, возникает разрыв между спросом и предложением.

«Во многих странах схожая ситуация, и озвученные мной факторы могут служить основными причинами для трансформации национальных продовольственных систем. Для развития сотрудничества в аграрной сфере между нашими странами необходимо адаптировать ОТГ к новым реалиям и приоритетным направлениям сотрудничества», — предложил он.

Развернуто его конкретное предложение звучало так:

нужно расширить применение механизмов форвардных контрактов во взаимной торговле продовольственными товарами;

сотрудничество в сельскохозяйственной сфере следует наращивать на основе взаимодополняемости и эффективной кооперации;

нужно развивать сотрудничество в сферах животноводства и поставки элитных семян;

торговые связи укрепятся путем снятия барьеров, взаимного признания сертификатов безопасности, создания «зеленых коридоров» продвижения продовольственных товаров.

Перечисленные предложения адресованы государствам-членам ОТГ. Карашукеев отметил, что сотрудничество этих государств в аграрной сфере результативно уже и сегодня. Свидетельством тому факты: за прошлый год его страна экспортировала продукцию своих аграриев на 3,7 миллиарда долларов, и этому не помешала даже пандемия. Из общего объема экспорта более трети пришлось на страны ОТГ.

«В целом товарооборот сельхозпродукции между РК и странами ОТГ за 2021 год составил 1,79 млрд. долл. США, что на 17,1% больше, чем за аналогичный период 2020 года (1,533 млрд. долл. США). Экспорт увеличился на 19,4% и составил 1,385 млрд. долл. США. Импорт увеличился на 9,7% и составил 410,7 млн. долл. США».

Министр также пригласил предпринимателей тюркского региона к открытию перерабатывающих предприятий на территории Казахстана с целью дальнейшего экспорта продукции за рубеж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Авария ликвидирована, Туракурганская ТЭС вновь работает в штатном режиме

Пресс-служба АО «Узтрансгаз» сообщает о том, что подача природного газа на Туракурганскую ГЭС успешно восстановлена. Напомним, что ранее она была...

Больше похожих статей

×