36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Узбекистан в 2022 году намерен импортировать  324,5 тыс. тонн растительных масел

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Узбекистан в 2022 году  намерен импортировать   324,5 тыс. тонн растительных масел, что на 25% выше показателя прошлого года.

Данный объем обеспечен ежегодным ростом населения страны и развитием смежных отраслей, которые также потребляют масложировую продукцию. Этой информацией поделился с  участниками недавней первой международной конференции «FOC 2022» в Алматы заместитель председателя Ассоциации «Узёгмойсаноат» Ахрор Абдурахимов.

Напомним, что  подсолнечное масло в Узбекистан завозится в основном из России и Украины, отечественные производители используют масличное сырьё, также импортируемое из этих двух стран и Казахстана.

Участники и эксперты конференции говорили о вызовах  и перспективах развития масложировой отрасли.

В частности, в Казахстане предусмотрено до 2025 года нарастить показатель экспорта растительных масел в 2,2 раза, для чего необходимо расширить посевные площади под масличными в стране до 3,6 млн. га.

Здесь будет упрощен механизм регулирования экспорта масличной продукции.

Министерство торговли и интеграции Казахстана предпринимает меры по налаживанию внешнеэкономической торговли и открыто к диалогу и предложениям со стороны участников рынка для дальнейшего улучшения бизнес-климата в стране.

Ведущие аналитики, эксперты и представители отрасли в своих докладах презентовали самую актуальную информацию и поделились последними прогнозами развития рынка, передает информационное агентство АПК-Информ.

В Узбекистане  продолжает снижаться производство масложировых продуктов. По данным Госкомстата,  в 2021 годубыло произведено  146,2 тыс.  тонн растительного (рафинированного) масла – ( — 22,3 тысячи тонн по сравнению с 2020 годом).

Указом главы государства от 31 мая текущего года «О дополнительных мерах по обеспечению стабильности цен на потребительских рынках и повышению действенности антимонопольных мер»  с 1 июня запрещается экспорт растительного масла, включая хлопковое и подсолнечное.

 С этой же даты приостанавливается экспорт семян подсолнечника, а также семян и плодов прочих масличных культур.

До этого, как сообщалось ранее со ссылкой на пресс-службу ассоциации Uzyogmoysanoat,   предприятия отрасли  экспортировали масложировую продукцию  в Афганистан, Таджикистан, Туркменистан, США, Израиль. В январе текущего годаэкспорт составил  1,8 миллиона долларов.

В,Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минздрав рассказал, как не умереть из-за арбуза

Пресс-служба Министерство здравоохранения отреагировала на недавнее сообщение в соцсетях и СМИ о случае смертельного отравления арбузом в Намангане. Никто не...

Больше похожих статей

×