Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ "Вирджиния" в Узбекистане

"Вирджиния" в Узбекистане

В 2016 году совместное британско-узбекское предприятие «Бритиш Американ Тобакко Узбекистан» (СП УзБАТ) приступило к реализации уникального стратегического проекта по выращиванию на узбекской земле табака сорта Вирджиния, который стал важным элементом программы по импортозамещению.

"Вирджиния" в Узбекистане

Исторически, БАТ Узбекистан специализируется на выращивании ориентальных сортов табака, таких как Измир, Басма и Дюбек. Попытки наладить выращивание Вирджинии в Узбекистане предпринимались еще в советские годы (1970-80е гг.) специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института табака и махорки им. Микояна (ВИТИМ) Министерства сельского хозяйства СССР, однако положительных результатов не дали. После нескольких лет экспериментов было признано, что климатические особенности Узбекистана (сравнительно короткий вегетативный сезон, жаркое лето, низкая влажность) не позволяют добиться требуемого качества Вирджинии, естественной географической зоной произрастания которой являются регионы, находящиеся в тропическом, субэкваториальном и экваториальном климатических поясах со стабильной среднегодовой температурой и высокой влажностью.

Несмотря на это, в своей стратегии развития бизнеса по выращиванию табачного сырья, компания была вынуждена руководствоваться не только климатическими факторами, но и изменениями в макроэкономической ситуации, а также новыми приоритетами Правительства Республики Узбекистан, являющегося акционером совместного предприятия, в области импортозамещения и валютной самодостаточности. В рамках инициативы по повышению уровня локализации производства и поддержания на должном уровне баланса свободно конвертируемой валюты , специалисты компании предложили вновь попробовать выращивать Вирджинский табак в местных условиях. Определенные надежды на успех давало и то, что по сравнению 80ми годами ХХ века современные технологии выращивания и сушки Вирджинии вышли на качественно более высокий уровень.Для внедрения лучших практик в сфере выращивания этого типа табака были привлечены международные специалисты из Бангладеш и Пакистана, которые помогли разработать подходящий для региона технологический процесс.

Однако первые два года экспериментально-коммерческого возделывания Вирджинии в Узбекистане дали весьма противоречивые результаты. Так, изначально рекомендованная технология солнечной сушки табака не оправдала ожиданий - процент не дозревшего табака, сдаваемого табаководами на заготовительные пункты УзБАТ, был крайне высок, а его органические свойства существенно отличались от требуемых. Не дозревший табак имел резкий привкус, а при употреблении вызывал сильный эффект першения (ирритации). Не удавалось добиться и стабильного содержания смол и никотина во всем урожае. В одних партиях оно было крайне низким, а в других, наоборот, зашкаливало за все допустимые пределы. Такой табак можно было использовать для производства готовой табачной продукции только в очень небольшом объеме. Вместе с тем, УзБАТ взял на себя обязательство полностью выкупать урожаи Вирджинии у местных фермеров, которые по просьбе компании разделили с ней риски переориентации с традиционных ориентальских на новый тип табака. Таким образом, к 2015 году на складах компании скопился запас в несколько сотен тонн Вирджинии, полностью направить который в производство в обозримом будущем не представлялось возможным.

Специалистами компании на различных уровнях начал уже всерьез обсуждаться вопрос о сворачивании данного проекта и уничтожении складских запасов местной Вирджинии.

Однако после непростых и продолжительных консультаций с департаментами развития производства табачного листа в регионе Восточная Европа, Ближний Восток и Африка и штаб-квартире БАТ , было решено в порядке исключения дать проекту еще один шанс – изменить технологию сушки с солнечной на один из подвидов более высокотехнологичной турбоогневой сушки - паровоздушную.

В рамках второй фазы проекта компания установила на Ургутском ферментационном заводе 20 современных камер искусственной паровоздушной сушки мощностью 220-240 тонн зеленого табака в год и производственную линию по переработке крупнолистового табака, мощностью около 4 тонн в час, что позволило не только расширять объемы переработки табака типа “Вирджиния” и, в конечном итоге, повысить его качество.

На повышение качества были брошены все силы и средства. Табаководы получали постоянный инструктаж от инженеров и агрономов УзБАТ. Было решено пойти на беспрецедентно рискованный шаг – высадить Вирджинию в открытом грунте на несколько недель раньше наступления стабильно теплой погоды с тем, чтобы увеличить период ее естественной вегетации. И здесь случилось то, чего так опасались специалисты – в апреле, когда средняя температура в Узбекистане обычно приближается к +30°С, неожиданно ударили заморозки, табачные поля покрыл выпавший ночью снег. К счастью, холодная погода продержалась недолго. Однако опасения, что очередной урожай теплолюбивой Вирджинии так и не сможет оправиться от последствий этого природного катаклизма не покидали проектную команду до самой осени 2015 г., когда началась уборочная кампания.

С началом поступления первых партий собранного табака начались эксперименты по выбору оптимального режима паровоздушной сушки в сушильных камерах. Органико-химические свойства каждой партии тщательно анализировались в лаборатории Ургутского ферментационного завода, благодаря чему в технологический процесс сушки вносились необходимые коррективы.

Первые тесты Вирджинии, прошедшей сушку по отрегулированной технологии, заставили команду воспрять духом – параметры содержания смолы и никотина стали стабильными и не выходили за установленные пределы, лист приобрел здоровый золотисто-желтый оттенок без недозрелых зеленых вкраплений. Изменились и его вкусовые качества – исчез кислый привкус и раздражающий эффект.
В итоге, в 2015 году на площади 141 га было выращено 283 тонны зеленого табака “Вирджиния”, после обработки которого в новых сушильных камерах на выходе было получено 160 тонн готового табачного сырья, заменяющего собой импортные табаки этого же сорта (грейды-наполнители) стоимостью около 4-4.5 долларов США за кг.

2-6 февраля 2016 г. Ургут посетила группа старших специалистов из Центрального департамента листовых операций группы БАТ в составе региональных менеджеров по табачным мешкам, качеству продукции и закупкам. По итогам данного визита УзБАТ впервые за всю историю получил подтверждение относительно приемлемости использования 160 тонн табака Вирджиния урожая 2015 года, выращенного в Узбекистане, в качестве нейтрального наполнителя в составе табачной мешки для сигарет местного производства. Позже это решение было дополнительно подтверждено специалистами Департамента по развитию продукции и табачной мешки в г. Байройт, Германия.

Данное решение, увенчавшее собой три года кропотливой работы команды Департамента листовых операций УзБАТ по обеспечению приемлемого качества табака сорта Вирджиния, выращиваемого в климатической зоне повышенного риска, стало важной вехой на пути успешной реализации программы УзБАТ по локализации и импортозамещению. Оно позволит Компании экономить порядка 800 тыс.долл. валютных средств в год уже начиная с 2016 года.

УзБАТ не планирует останавливаться на достигнутом. Имеющиеся мощности по паро-воздушной сушке Вирджинии (20 камер) позволяют обеспечить всего порядка 30% от имеющейся потребности совместного предприятия в нейтральных грейдах-наполнителях сорта Вирджиния.

Для выхода на полное импортозамещение по табаку данной категории, эти мощности требуется увеличить в три раза. Консультации по данному вопросу с соответствующими департаментами группы БАТ AО СП “УЗБАТ А.О.”планирует начать уже в ближайшее время. В случае положительного решения это позволит дополнительно экономить более 2 млн.долл. валютных средств в год. Дальнейшее наращивание производства и переработки высококачественной Вирджинии является краеугольным камнем для обеспечения финансово-экономической устойчивости бизнеса нашей компании в Узбекистане в долгосрочной перспективе.

Анна Гриценко
Комментарии
Табака 100тон
Добрый день , очень интересен вопрос где и у кого можно приобрести табачные листы в Узбекистане????
Интересуют различные сорта выращенные в Узбекистане.
Здравствуйте! Мне надо материал табачного мишка ест у вас или как его найти ?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Из Мирабадского суда по уголовным делам сбежали двое подсудимых

В Петербурге девушки заманили в квартиру гражданина Узбекистана, там его избили

В Узбекистане предприниматель облил бензином и поджег замхокима, который хотел снести его магазин (видео)

expo
Похожие статьи