36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Приглядимся: на прилавках узбекских супермаркетов появилась экзотическая бамия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

По сообщению  информационной службы Министерства сельского хозяйства,  на прилавках узбекских супермаркетов появилась экзотическая бамия.

В стране расширяется  ассортимент овощных культур, являющихся основой здорового питания.

К таким растениям относится экзотическая бамия –  съедобный овощ. Ее плоды похожи на удлиненные коробочки пирамидальной формы, напоминающие зеленый стручковый перец.

Бамия на вкус напоминает молодые баклажаны или кабачки с привкусом спаржевой фасоли.

В естественных условиях овощ произрастает в Индии, Африке, в южных регионах Северной Америки. Его широко используют в медицине, диетологии, косметологии, кулинарии. Искусственно культивируется по всему миру на общей площади более 120 тысяч гектаров. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приводит данные о том, что в 2021 году собрано более 10,1 млн. тонн бамии.

В Узбекистане бамия выращивается с 2018 года. Под эту культуру выделено 200 гектаров в Самаркандской, Андижанской, Ташкентской областях. Планируется собрать урожай в объеме 13-14 тонны с одного гектара.

По утверждению  заместителя директора по научной работе и инновациям Научно-исследовательского института овощеводства, бахчеводства и картофелеводства Баходира Ибрагимова, плоды и стебли бамии содержат сырую клетчатку, используемую в бумажной промышленности.

Слизистые вещества, содержащиеся в бамии, используются для склеивания бумаги, из плодов получают такие средства, как биоабсорбент, который применяют в кулинарии для кондитерских изделий.

Плоды бамии полезны при расстройствах мочеполовой системы и хронической дизентерии. Также отмечаются его целебные свойства, применяемые в проктологии при заживлении ран, говорится в информации пресс-службы Минсельхоза.

 В.Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минздрав рассказал, как не умереть из-за арбуза

Пресс-служба Министерство здравоохранения отреагировала на недавнее сообщение в соцсетях и СМИ о случае смертельного отравления арбузом в Намангане. Никто не...

Больше похожих статей

×