36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Бизнес-активность регионов Узбекистана в обзоре ЦЭИР

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Анализ бизнес-активности в разрезе регионов Республики Узбекистан ежемесячно рассчитывается ЦЭИР на основе оперативных данных (мониторинг по всем регионам республики, согласно данным ГТК, ГНК, ЦБ и УзРТСБ).

Результаты мониторинга показали, что объем налоговых поступлений республики в период с 1 января по 27 июня т.г. вырос на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом, значительный рост налоговых поступлений отмечен
в Ферганской (на 37,6%), Сурхандарьинской (на 37,5%), Самаркандской (на 35,9%), Бухарской (на 35,9%), Хорезмской (на 35,2%), Андижанской (на 33,6%) областях и в г. Ташкенте (на 44,6%).

Рост налоговых поступлений обеспечен за счет положительных изменений в экономике, улучшения системы налогового администрирования, в том числе внедрения новых административных инструментов, цифровизации и автоматизации процессов, легализации предпринимательской деятельности и упрощения порядка соблюдения требований налогового законодательства.

Поступления по таможенным платежам за анализируемый период увеличилисьна 41,2% по сравнению с аналогичным периодом
2021 года. Наибольший рост таможенных поступлений наблюдался
в Хорезмской (на 77,9%), Сырдарьинской (на 70,6%), Андижанской
(на 61,3%), Бухарской (на 56,3%), Джизакской (на 49,8%) областях
и в Республике Каракалпакстан (на 68,0%).

Увеличение таможенных поступлений связано с ростом внешнеторгового оборота, мерами принимаемыми таможенными органами по упрощению таможенных процедур, ускорением выпуска товаров в свободное обращение и внедрением новых методов таможенного администрирования.

По данным Государственного таможенного комитета объем экспорта товаров с начала текущего года по 27 июня увеличился на 25,4%
по сравнению с аналогичном периодом прошлого года. Значительный рост объемов экспорта товаров отмечено в Кашкадарьинской
(на 61,6%), Навоийской (на 52,5%), Самаркандской (на 44,5%), Андижанской (на 33,5%), Наманганской (на 26,9%) областях
и в г.Ташкенте (на 53,0%).

Увеличение объема экспорта Узбекистана объясняется растущими темпами роста экспорта промышленных товаров, пищевых  продуктов, химических веществ и агропродовольственных товаров.

Уменьшение экспорта товаров наблюдались в Бухарской (на 22,2%), Сурхандарьинской (на 6,8%) областях и в Республике Каракалпакстан (на 17,0%).

Сокращение объема экспорта в Бухарской области вызвано тем, что
в январе-июне 2022 года в Бухарской области сократился экспорт хлопкового волокна, что связано с направлением данной продукции
на внутренний рынок.

Уменьшение объема экспорта в Республике Каракалпакстан объясняется сокращением экспорта пластмасс и изделия из них
и пряжи, фармацевтической продукции и полной отменой экспорта хлопкового волокна с перенаправлением данной продукции
на внутренний рынок.

В свою очередь, уменьшение объема экспорта в Сурхандарьинской области связано с сокращением экспорта плодоовощной продукции
и перенаправлением хлопкового волокна и пряжи на внутренний рынок.

Объем сделок на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже за анализируемый период вырос на 42,8%. Значительный рост биржевой активности наблюдается в Хорезмской (на 68,1%), Навоийской (на 65,4%), Джизакской (на 54,6%) областях, в Республике Каракалпакстан (на 49,8%) и в г. Ташкенте (на 68,5%).

Рост объемов сделок в этих регионах обеспечен за счет увеличения продажи таких товаров, как технические семена, минеральные удобрения, сахар, растительное масло, этиловый спирт, бензин автомобильный, дизельное топливо, строительные и хозяйственные материаллы, прокат черных металлов, и т.п.

При этом в Сырдарьинской области наблюдалось снижение на 7,2%, что объясняется уменьшением количества и объема сделок
на торговлю полипропиленом, хлопковым волокном, техническими семенами, растительным маслом, шротом и шелухой, черным металлом, цементом, пшеницей, мыльным продуктом и кормом для скота.

Юсуп Жумабаев, Центр экономических исследований и реформ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Авария ликвидирована, Туракурганская ТЭС вновь работает в штатном режиме

Пресс-служба АО «Узтрансгаз» сообщает о том, что подача природного газа на Туракурганскую ГЭС успешно восстановлена. Напомним, что ранее она была...

Больше похожих статей

×