24.7 C
Узбекистан
Пятница, 7 октября, 2022

Узбекская фисташка обретет турецкий вкус

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,520ПодписчикиПодписаться

Президент Узбекистана принял  дополнительные меры по эффективной организации исполнения задач, определенных в стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

В постановлении от 7 июня 2022 года, в частности, говорится, что совместно с Газиантепским научно-исследовательским институтом фисташководства Турции в Самаркандской области создается  узбекско-турецкий научный центр фисташководства.

Принимаются меры по созданию сортов национальных фисташек и сооружению их маточных питомников на основе коллекции высокоурожайных сортов фисташек Турции, а также специализации Нурабадского района на фисташководстве.

Министерству сельского хозяйства  до конца 2022 года поручено

внести в Кабинет Министров предложения о создании узбекско-турецкого научного центра фисташководства в Самаркандской области, сортов национальных фисташек и специализации Нурабадского района на фисташководстве.

В программу дополнительных мер входит также  создание  до конца 2022 года за счет средств Всемирного банка  узбекско-сербского научного центра семеноводства сельскохозяйственных культур. Он будет организованс привлечением частного сектора для эффективного использования существующего в Узбекистане генофонда, внедрения эффективной системы создания первичного семеноводства и гибридов сельскохозяйственных культур.

Из документа следует, что в стране  запускаются инвестиционные проекты в аграрной сфере общей стоимостью до 400 млн. долларов США за счет средств международных финансовых институтов.

В каждом регионе создается минимум по одному центру агрологистики, в которых будет создана возможность получения сертификатов качества, признанных на международных рынках.

Министерству сельского хозяйства совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей поручено  принять меры по формированию, выявлению инициаторов и своевременному запуску проектов.

В.Новиков

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Семеноводства?… На основе существующего генофонда?… Могу предположить чем это закончится, уничтожат имеющийся генофонд. Создадут одноразовые( одногодичные) семена. И прощай продовольственная независимость!!! Готовьтесь!

  2. Куда бы не пришли турки, там обезательно воровство, жульничество и национализм. Каримов не просто так выгнал их всех, он лично прошел через это …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С начала 2023 года вырастет размер пенсии работающих пенсионеров с инвалидностью I и II степени

Информационная служба Сената Олий Мажлиса сообщила, что 5 октября на состоявшемся 33-м пленарном заседании Сената был вынесен на обсуждение...

Больше похожих статей

×