Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан ввел госзаказ на закупку свежих овощей и фруктов

Узбекистан ввел госзаказ на закупку свежих овощей и фруктов

Постановлением Президента Узбекистана от 12 апреля 2016 года «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур» с нынешнего года в республике введен госзаказ на закупку свежих овощей и фруктов.

Узбекистан ввел госзаказ на закупку свежих овощей и фруктов

Как отмечается в документе, госзаказ будет формироваться исходя из потребности в плодоовощной продукции, картофеле и бахчевых культурах перерабатывающих предприятий с частной формой собственности компании «Узбекозиковкатхолдинг», закладки на зимне-весенний период для устойчивого насыщения внутреннего потребительского рынка, а также для реализации на экспорт свежей плодоовощной продукции.

Закупка свежей продукции для последующей промышленной переработки будет осуществляться «Узбекозиковкатхолдингом», закладка продукции на зимне-весенний период — ассоциацией«Узбекозиковкатзахира» (бывшая ассоциация «Узулгуржисавдоинвест»), экспорт — специализированной внешнеторговой компанией «Узагроэкспорт».

Закупка продукции в рамках госзаказа для промышленной переработки будет осуществляться на основании договоров контрактации, заключаемых между фермерскими и дехканскими хозяйствами с одной стороны и перерабатывающими предприятиями с частной формой собственности «Узбекозиковкатхолдинга» с другой, с авансированием в размере не менее 40% от контрактной стоимости.

Постановлением установлено, что закупка свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда у фермерских и дехканских хозяйств производится по договорным, рыночным ценам. Экспорт свежей и переработанной продукции осуществляется «Узагроэкспортом» на основе прямых экспортных контрактов с иностранными партнерами, а также по договорам комиссии, заключенным с фермерскими и дехканскими хозяйствами, агрофирмами и перерабатывающими предприятиями.

Согласно документу, в июне в Ташкенте должна состояться Международная ярмарка плодоовощной продукции для заключения контрактов на экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции урожая 2016 года. Планируется также создать постоянно действующую площадку и ежегодно в октябре проводить на ее базе международные ярмарки плодоовощной продукции с широким участием иностранных компаний для заключения договоров на экспорт на следующий год.

В мае должна быть организована специализированная выставка-продажа современного высокотехнологичного оборудования и технологий по переработке свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда с участием ведущих зарубежных компаний-производителей и их дилеров.

Предприятия с частной формой собственности, перерабатывающие плодоовощную продукцию, картофель, бахчу и виноград, независимо от ведомственной подчиненности, освобождены до 1 января 2019 года от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) при ввозе современного оборудования и технологий.

Перерабатывающие предприятия в составе «Узбекозиковкатхолдинга» на этот же срок освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в государственные целевые фонды, за исключением единого социального платежа.

По официальным данным, в 2015 году в Узбекистане было выращено 12 миллионов 592 тысячи тонн овощей, в том числе картофеля, 1 миллион 850 тысяч тонн бахчевых, 1 миллион 556 тысяч тонн винограда, 2 миллиона 731 тысяча тонн фруктов.

Из страны в последние годы экспортируется в среднем 550-600 тыс тонн плодоовощей.

Указом Президента от 28 марта текущего года облегчена налоговая нагрузка Фонда для расчетов за сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд.

Доходы Фонда, полученные в рамках реализации возложенных на него задач, не подлежат обложению налогами и обязательными отчислениями в государственные целевые фонды.

Фонд для расчетов с сельхозпроизводителями за хлопок, зерно и рис-шалу, закупаемые для государственных нужд, был создан при Министерстве инансов Указом Президента Узбекистана 31 декабря 1998 года.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков