3.5 C
Узбекистан
Вторник, 19 января, 2021

Узбекистан ввел госзаказ на закупку свежих овощей и фруктов

Топ статей за 7 дней

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

Родители просят помощи в поиске пропавшей в Ташкенте 18-летней девушки

Родители 18-летней Балух Марины Олеговны просят помощи ташкентцев в поисках пропавшей дочери. 3 января текущего года девушка 25.11.2002 года рождения...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,823участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться

Постановлением Президента Узбекистана от 12 апреля 2016 года «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур» с нынешнего года в республике введен госзаказ на закупку свежих овощей и фруктов.

Узбекистан ввел госзаказ на закупку свежих овощей и фруктов

Как отмечается в документе, госзаказ будет формироваться исходя из потребности в плодоовощной продукции, картофеле и бахчевых культурах перерабатывающих предприятий с частной формой собственности компании «Узбекозиковкатхолдинг», закладки на зимне-весенний период для устойчивого насыщения внутреннего потребительского рынка, а также для реализации на экспорт свежей плодоовощной продукции.

Закупка свежей продукции для последующей промышленной переработки будет осуществляться «Узбекозиковкатхолдингом», закладка продукции на зимне-весенний период — ассоциацией«Узбекозиковкатзахира» (бывшая ассоциация «Узулгуржисавдоинвест»), экспорт — специализированной внешнеторговой компанией «Узагроэкспорт».

Закупка продукции в рамках госзаказа для промышленной переработки будет осуществляться на основании договоров контрактации, заключаемых между фермерскими и дехканскими хозяйствами с одной стороны и перерабатывающими предприятиями с частной формой собственности «Узбекозиковкатхолдинга» с другой, с авансированием в размере не менее 40% от контрактной стоимости.

Постановлением установлено, что закупка свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда у фермерских и дехканских хозяйств производится по договорным, рыночным ценам. Экспорт свежей и переработанной продукции осуществляется «Узагроэкспортом» на основе прямых экспортных контрактов с иностранными партнерами, а также по договорам комиссии, заключенным с фермерскими и дехканскими хозяйствами, агрофирмами и перерабатывающими предприятиями.

Согласно документу, в июне в Ташкенте должна состояться Международная ярмарка плодоовощной продукции для заключения контрактов на экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции урожая 2016 года. Планируется также создать постоянно действующую площадку и ежегодно в октябре проводить на ее базе международные ярмарки плодоовощной продукции с широким участием иностранных компаний для заключения договоров на экспорт на следующий год.

В мае должна быть организована специализированная выставка-продажа современного высокотехнологичного оборудования и технологий по переработке свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда с участием ведущих зарубежных компаний-производителей и их дилеров.

Предприятия с частной формой собственности, перерабатывающие плодоовощную продукцию, картофель, бахчу и виноград, независимо от ведомственной подчиненности, освобождены до 1 января 2019 года от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) при ввозе современного оборудования и технологий.

Перерабатывающие предприятия в составе «Узбекозиковкатхолдинга» на этот же срок освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в государственные целевые фонды, за исключением единого социального платежа.

По официальным данным, в 2015 году в Узбекистане было выращено 12 миллионов 592 тысячи тонн овощей, в том числе картофеля, 1 миллион 850 тысяч тонн бахчевых, 1 миллион 556 тысяч тонн винограда, 2 миллиона 731 тысяча тонн фруктов.

Из страны в последние годы экспортируется в среднем 550-600 тыс тонн плодоовощей.

Указом Президента от 28 марта текущего года облегчена налоговая нагрузка Фонда для расчетов за сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд.

Доходы Фонда, полученные в рамках реализации возложенных на него задач, не подлежат обложению налогами и обязательными отчислениями в государственные целевые фонды.

Фонд для расчетов с сельхозпроизводителями за хлопок, зерно и рис-шалу, закупаемые для государственных нужд, был создан при Министерстве инансов Указом Президента Узбекистана 31 декабря 1998 года.

В. НОВИКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число норвежцев, скончались после прививки вакциной Pfizer увеличилось до 29

На заметку медикам из офиса на Навои 12. Норвегия выразила растущую обеспокоенность насчет безопасности вакцины компании Pfizer/BioNTech для пожилых людей, после...

Больше похожих статей

ЎЗ