9.1 C
Узбекистан
Среда, 5 октября, 2022

Кому приносит выгоды экономический рост в Узбекистане?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,510ПодписчикиПодписаться

Ответ на этот вопрос дает отчет Всемирного банка «Вторая систематическая диагностика Узбекистана».

В нем, в частности, говорится о том, что выгоды, которые принес экономический рост в Узбекистане  в последние два десятилетия, не распределяются обширным образом на все слои населения. 

Низкие  темпы роста занятости и заработной платы  остаются в числе насущных проблем развития страны.

С 2010 года около двух третей экономического роста генерировалось путем повышения  размеров запаса капитала и стоимости экспортируемой сырьевой продукции, например, золота и природного газа.  

Несмотря на то, что показатель производства добавленной стоимости в пересчете на одного работника  за этот период вырос на  50%, почти полностью это увеличение было сконцентрировано  в добывающей и обрабатывающей промышленности.

В течение более двух десятилетий рост производительности труда в таких отраслях, как сельское хозяйство и сфера услуг, где работает основная часть населения страны, был разительно ниже, чем в других странах региона Европы и Центральной Азии.

Доля труда в национальном доходе Узбекистана в 2017 году
составляла лишь 41%, что намного ниже, чем средний показатель по региону, оставляющий 55%, и, скорее всего, впоследствии эта доля еще более снизилась

Создание новых рабочих мест было пренебрежимо малым: лишь 6% от общего роста ВВП на душу населения в 2010 и 2019 году достигнуто за счет повышения занятости. Рост занятости на 1% в 2010-2018 гг. требовал роста ВВП на уровне 5% в год, что вдвое больше, чем усредненный аналогичный показатель в странах с развивающейся экономикой.

В 2018 году число созданных рабочих мест отставало от роста
численности рабочей силы на более чем 200 000 единиц, и в 2020 году официальный уровень безработицы вырос до 10,5% с 9% до наступления пандемии COVID-19.

Решение этих проблем путем применения более инклюзивной модели роста будет критически важно для достижения целей развития, стоящих перед страной, отмечено, в частности, в докладе.

В.Новиков

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Так, это и так понятно — без всяких отчётов — Мошенникам в системе Исполнительной власти на местах и Их кураторам-лоббистам из высш. эшелонов власти. Все остальные — кормятся тем, что остаётся — после распила.

  2. Бизнесмены и ветераны это ешо не весь народ,основную массу составляет малоимущим простой,народ пока у них есть вопросы-то ни о каком благополучии не может быть речи.а пока довольными остаются те кто имеют какое-то влияние хоть где-нибудь.

  3. Экономический рост в Узбекистане? Вопросительный знак именно к месту и на месте!

  4. С каждым годом расслоение в обществе всё больше и больше. Это не приведет ни нечему хорошему. Заработная плата,пенсии сильно отстают от цен на потребительские товары. Это не способствует развитию бизнеса. До сих пор многие фирмы используют серую схему выдачи зарплаты. Из за этого страна не получает достаточных средств в виде налога. Много людей работают вне правового поля. Собираемости налогов на низком уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как снижение налога на добавленную стоимость отразится на экономике?

Эксперты ИПМИ проанализировали, как снижение налоговой нагрузки и налога на добавленную стоимость (НДС) до 3 процентных пунктов повлияет на...

Больше похожих статей

×