20.8 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Порядок получения мест в промзонах для предпринимателей будет упрощен

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Пресс-секретарь президента Шерзод Асадов сообщает, что завершилось совещание под председательством главы государства, где обсуждались проблемы промышленных зон в республике.

Речь на нем, в частности, шла о том, что на сегодняшний день в регионах разработано 35 новых текстильных красителей и 14 проектов по переработке кожи. В связи с этим до конца года поставлена ​​задача запустить проекты по созданию индустриальных парков по текстильно-красильной и кожевенной обработке, строительству современных очистных сооружений.

Официальные лица вместе с хокимами регионов заявили, что реализация этих проектов создаст 20 000 рабочих мест и обеспечит дополнительные 250 миллионов долларов экспорта.

Предприниматели из Бухары, Джизака, Самарканда, Сурхандарьинской, Ташкентской области и Ферганы воспользовались возможностью для запуска новых проектов на сумму 630 миллионов долларов США по производству продукции с высокой добавленной стоимостью. В этом году на обеспечение их инфраструктурой будет выделено 120 миллиардов сумов.

Отмечалось, что в случае поступления новых проектных предложений из других регионов на них будет выделено еще 50 миллиардов сумов.

На совещании было принято решение о создании новой специальной промышленной зоны на площади 300 га в Самарканде.

Также будет пересмотрен порядок размещения проектов в промзонах и создана новая система, свободная от бюрократии. Для этого:

  • полномочия по экспертизе проектов, реализуемых в свободных экономических зонах, переданы Министерству инвестиций;
  • административные советы по промышленным зонам будут упразднены, а их полномочия переданы Министерству инвестиций;
  • отменяется порядок получения заключения Центра комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов для применения льгот к участникам индустриальных зон. Отныне контроль будет осуществлять Государственный таможенный комитет;
  • земли в промышленных зонах выставляются на торги дирекциями (в настоящее время выставляются на торги хокимиятом);
  • приватизация объектов малых промышленных зон допускается после полного выполнения инвестиционных обязательств.

За счет этого этапы в процессе размещения проектов в индустриальных зонах будут сокращены с нынешних 5 до 2, время затраченное сократится с 3 до 1 месяца.

Кроме того, насчитывается более 2000 предпринимателей, которые много лет работают в малых промышленных зонах и в настоящее время не имеют прав на землю и здания.

В течение месяца поручено внести проект постановления для решения вопросов, связанных с земельными участками и строениями предпринимателей, расположенных в промзонах.

Также было отмечено, что сегодня свободны 40 процентов земель в 5 свободных экономических зонах, специализирующихся на фармацевтике.

Предприниматели просят разрешения на реализацию других промышленных проектов на этих свободных площадях.

Поэтому чиновникам поручено внести проект постановления о расширении деятельности фармацевтических экономических зон.

Было подчеркнуто, что с использованием этих возможностей необходимо запустить 50 новых проектов.

«Другой вопрос, что мы должны следовать требованиям внешних рынков при производстве экспортной продукции.

При этом главное требование — соответствие каждого продукта зарубежным стандартам, соответствие требованиям рынка и потребителей», — сказал Президент на совещании.

В связи с этим в течение двух месяцев опытным иностранным компаниям было поручено представить предложение по управлению 1 промзоной и привлечь иностранных инвесторов.

В завершение встречи был заслушан отчет официальных лиц и глав регионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС выходит на новый уровень

6 июля текущего года в г.Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Республикой Узбекистан...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×