9.8 C
Узбекистан
Среда, 5 октября, 2022

Отсутствие генпланов, инженерных коммуникаций и лишняя бумажная волокита тормозят начало сотен готовых промышленных проектов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,510ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба президента сообщает, что 26 мая состоялось совещание под председательством Президента по вопросам, связанным с промышленными зонами и крупными инвестиционными проектами.

В ходе выступления президент отметил тот факт, что уже в этом году есть возможности реализовать 2 тысячи проектов, создать 110 тысяч новых рабочих мест и обеспечить дополнительный экспорт на 1 миллиард долларов.

За последние пять лет создано 19 свободных экономических зон (до этого было всего 3) и более 400 малых промышленных зон, в которых запущено более 1000 проектов на сумму 10 трлн сумов.

В результате ежегодно создавалось 100 тысяч рабочих мест и дополнительно произведено продукции на сумму 45 триллионов сумов.

Кроме того, предприятия промзон обеспечивают 750 млн долларов ежегодного экспорта и более 1 трлн сумов налоговых поступлений.

«Главное, что промышленность появилась в каждом районе, а в отдаленных районах — новые производства», — сказал Президент.

В частности, пять лет назад было запущено 205 новых предприятий в 11 районах, где вообще не было промышленности, а сегодня объем производства в них увеличился вдвое.

Сейчас в регионах проводится большая работа по развитию индустриальных зон.

Но 648 готовых проектов на сумму 3,5 трлн сумов еще не запущены, так как еще не утвержден генеральный план 96 малых промышленных зон.

Еще 37 процентов районов промышленных зон подверглись критике за отсутствие электричества, воды, газа, дорог и канализации.

Еще одна проблема – бюрократическая: для запуска проектов в промышленных зонах предприниматели должны пройти 5-этапный процесс и подать более 10 видов документов (это занимает до 3-х месяцев).

В результате в настоящее время еще не начаты 10 проектов в Бухаре, 5 в Ташкентской области, по 1 в Самарканде и Фергане.

«В нашей Программе развития мы стремимся увеличить промышленность в 1,4 раза в течение следующих пяти лет. Это очень большая цель. Поэтому каждый хоким области, района и города должен проявлять новые инициативы, находить предпринимателей и иметь свои конкретные планы по увеличению количества проектов», — сказал Президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как снижение налога на добавленную стоимость отразится на экономике?

Эксперты ИПМИ проанализировали, как снижение налоговой нагрузки и налога на добавленную стоимость (НДС) до 3 процентных пунктов повлияет на...

Больше похожих статей

×