31.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 июля, 2022

Насколько мы зависим от доллара?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,210участниковПодписаться

 Центральный банк Узбекистана в Обзоре денежно-кредитной политики за 1 квартал 2022 года   провел анализ долларизации экономики Узбекистана через кредиты и депозиты.

В информации сообщается, что с началом процесса либерализации экономики произошел резкий рост кредитных вложений. В частности, годовой прирост остатка кредитов в 2017-2021 годах составил в среднем 43%, включая переоценку кредитов в иностранной валюте по курсу национальной валюты, а также влияние возврата в 2019 году на баланс кредитов в эквиваленте около 4,4 млрд.долларов, выделенных из Фонда
реконструкция и развития Узбекистана.


Несмотря на высокие темпы роста кредитов, наша страна имеет уровень
финансовой доступностиниже среднего среди стран СНГ. В частности,  за
последние 5 лет отношение кредитов к ВВП  составило  в среднем 39%.

 Напротив, отношение депозитов к ВВП, которые обычно считаются
основным источником кредитных вложений, является одним из самых низких в СНГ и составляет в среднем 20%за последние пять лет.


Это связано с тем, что в последние годы финансирование роста кредитных
вложений осуществлялось за счет централизованных источников
правительства (на основе государственных программ поддержки семейного
предпринимательства и ипотечного кредитования) и широкого использования банками внешних кредитных линий.

При этом уровень долларизации кредитов и депозитов в банковской системе остается высоким, составляя в среднем 46% и 44% соответственно за последние 5 лет.

По сравнению с отдельными странами СНГ долларизация депозитов в Узбекистане ниже среднего, а долларизация кредитов-  выше среднего.

 В целом проблема долларизации является общей для всех стран СНГ и является одним из основных факторов, негативно влияющих на эффективность денежно-кредитной политики.

Если долларизация кредитов и активов банковской системы до 2017 года
сложилась в диапазоне 35-45%, то в связи с валютной либерализацией в
сентябре 2017 года этот показатель вырос до 60-65%.

В 2019 году произошло резкое снижение долларизации из-за снятия около 4,4 млрд.долларов валютных кредитов с балансов банков и деноминации части валютных кредитов в национальную валюту.

 В целом в результате действия вышеперечисленных факторов и мер по снижению уровня долларизации за последние 5 лет долларизация активов и кредитов на конец 2021 года составила в равной степени 47,7%

В свою очередь аналогичная ситуация наблюдалась и в долларизации
депозитов, которая сложилась на уровне 20-25% и увеличилась до 50%в 2017 году. В последние годы наблюдается сбалансирование на уровне около 40%.

При этом долларизация совокупных обязательств была намного выше, чем
депозитов, достигнув к концу 2021 года 56,7%.Такая ситуация
объясняется резким увеличением активности притока иностранных кредитных линий в банковскую систему в последние годы. Факторами, стимулировавшими привлечение иностранных кредитных линий, в условиях снижения процентных ставок на международных финансовых рынках были высокие процентные ставки в стране и относительно стабильное формирование курса в 2018-2021 годы (среднегодовое ослабление – 7,5%).

Это означает, что доля депозитов в финансировании кредитов снижается,
а банки становятся все более зависимыми от иностранных источников и более чувствительными к внешним рискам. С точки зрения макроэкономической и финансовой стабильности эту ситуацию нельзя оценивать положительно, в частности, говорится в информации Центрального банка.

В.Новиков

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Столько воды и цифр.итог один берём и продолжаем распиливать по дырявым карманам.в любой момент по щелчку поставят на колени .жаль наших детей

  2. СПАСИБО… ОЧЕНЬ ВСЕ ПОНЯТНО ТЕПЕРЬ ПРО ДОЛЛАРИЗАЦИЮ!!!
    «— Говори, мудрейший!
    — Когда принцесса видит сон про не сон, ей кажется, что сон не сон про сон, а думает что сон про не сон… Надо сказать принцессе, что сон — это не сон, а про не сон, что это пересон, а пересон — не сон…
    — А что скажет наимудрейший?
    — Поистине, пути всезнания неисповедимы, осознание знания есть признак незнания, осознание незнания… А почему я?
    — Ээээ… Повелеваем про сон сказать, что это не сон, а сон — это пронесон!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×