31.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 июля, 2022

Как эффективно использовать бюджетный 1 триллион сумов?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,210участниковПодписаться

Этот вопрос  обсуждался  в ходе «круглого стола» “Перспективы развития горно-металлургической промышленности и смежных отраслей” с участием  депутатов, представителей Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам, работников Алмалыкского горно-металлургического комбината.

 Он был организован Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли.

Отмечено, что в последние годы в стране одним из основных направлений устойчивого развития стало осуществление комплексных мер по укреплению минерально-сырьевой базы, геологическому изучению недр, использованию полезных ископаемых, управлению и контролю в сфере их охраны.

В частности, для развития сферы и повышения эффективности геологоразведочных работ на реализацию 312 геологических проектов в 2022 году из бюджета выделен 1 трлн. сумов. Это, в свою очередь, послужит дальнейшему увеличению добычи золота, серебра, урана, меди, свинца, цинка, вольфрама, угля, известняка, базальта, кварца.

Депутаты и специалисты также обсудили проект закона «О недрах», который находится на рассмотрении в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Документ значим тем, что он направлен на регулирование отношений по геологическому изучению и добыче полезных ископаемых, а также их охране Госкомитетом по геологии и минеральным ресурсам.

В законопроекте четко определен перечень специально уполномоченных государственных органов в области недропользования и их полномочия.

Наряду с этим усилены меры по выдаче всех видов разрешений на право пользования участками недр посредством проведения конкурсов и лишь в исключительных случаях путем прямых переговоров. Четко и открыто определены минимальные требования к пользователям участков недр. В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×