9.1 C
Узбекистан
Среда, 5 октября, 2022

Ферганский нефтеперерабатывающий завод продан полностью за $100 млн

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,510ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы Агентства по управлению государственными активами,  Инвестиционная компания «UzAssets  продала  ООО «Ферганский нефтеперерабатывающий завод»  за $100 млн. крупнейшей частной нефтегазовой компании в Узбекистане ИП  ООО «Sanoat Energetika Guruhi». 

Международная консалтинговая компания ООО «KPMG Valuation and Consulting» была выбрана в качестве консультанта по приватизации. Дополнительную юридическую поддержку обеспечила международная юридическая компания «Dentons»

 ФНПЗ —  один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны с первоначальными производственными мощностями в 6,5 млн. тонн. Его история начинается с 1959 года. В 60-е годы прошлого века ФНПЗ обеспечивался сырьем с месторождений Западной Сибири, а также был частью бывшей общесоветской системы переработки сырья.

За последние 20 летна заводе не проводились работы по модернизации и реконструкции.

Одним из основных трудностей для полноценного функционирования завода является нехватка сырья на территории Узбекистана. Covid-19 также негативно повлиял на финансовую деятельность предприятия, усилив дефицит поставок сырой нефти и снизив спрос на нефтепродукты.

В течение последних 10 лет в среднем перерабатывалось около 1-1,5 млн. тонн сырой нефти в год,  а в  2020 году было переработано лишь 900 тыс. тонн сырья. 

Отдельно  отмечен моральный и физический износ оборудования, что приводит к высокой себестоимости производимых нефтепродуктов. Как следствие, продукция ФНПЗ уступает в конкуренции другим участникам рынка, что приводит к низкой рентабельности.

В информации сообщается, что компания ИП ООО «Sanoat Energetika Guruhi» приняла на себя  инвестиционные обязательства в размере более $380 млн. по модернизации завода. Она также обязуется  наладить на заводе производство современных и экологически чистых бензина и дизельного топлива, соответствующих требованиям Евро-5, авиакеросина Джет А-1, увеличить производство сжиженного природного газа, провести модернизацию маслоблоков, а также обеспечить увеличение производственных мощностей не менее чем до 2 млн. тонн.

Покупатель также принимает социальные обязательства — не сокращать численность персонала, не уменьшать размер заработной платы, сохранить основные условия коллективного договора и др.

В сообщении приводится справочная информация об  ИП ООО «Sanoat Energetika Guruhi» (бывш. Jizzakh Petroleum).

Она  является крупнейшей частной вертикально интегрированной нефтегазовой компанией. На текущий момент ей принадлежат права недропользования на 103 месторождениях, и приходится около 80% добычи нефти и около 22% доказанных запасов газа.

Помимо добычи нефти и газа, компания перерабатывает их в продукцию с высокой добавленной стоимостью, такую как бензин, дизель, масло, авиационный керосин и ряд других продуктов.

В.Новиков

2 КОММЕНТАРИИ

  1. …Июнь 2019 года. Определился наконец Инвестор в лице PT Trans Asia Resources. Вернулся на завод Директор , Заслуженный и Уважаемый Человек. Эксперт по нефтепереработке. Как-то стало спокойнее на душе…
    Согласно постановления Президента №4275 и прочих распоряжений вышестоящих организаций,на заводе проводили ремонт установок, принимали на работу опытный персонал из работников, работавших на заводе ранее, работали (по так называемым нагоночным графикам)…
    Производство работало…
    Где-то в середине октября 2019 тревога начала нарастать…Что будет дальше ?
    «…Затем вельможа помедлил, готовясь к удару по главному своему врагу. Этот удар он замыслил давно и выращивал долго, как заботливый садовник выращивает в теплице драгоценный плод». (с)
    В пятницу , жума муборак , 15 ноября 2019 года на завод прибыл (бывший уже, Хвала Всевышнему) министр со своим подмастерьем И.
    Долго читал вельможа в актовом зале брехню, про то что будущее завода целиком связано с «Узбекнефтегазом».После этого , собравшимся , был представлен уже другой директор.
    Началось очернение всех заводских организационных и технических мероприятий, включая инвесторов ,начиная с июня 2019 года…

  2. Мощно они кинули всех.
    Этот завод стоит гораздо больше, чем 100 млн. Долларов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как снижение налога на добавленную стоимость отразится на экономике?

Эксперты ИПМИ проанализировали, как снижение налоговой нагрузки и налога на добавленную стоимость (НДС) до 3 процентных пунктов повлияет на...

Больше похожих статей

×