31.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 июля, 2022

Апрельский опрос ЦЭИР показал, что предприниматели Узбекистана настроены оптимистично

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,210участниковПодписаться

В апреле текущего года Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) провел новый опрос среди предпринимателей республики, прося оценить текущее состояние бизнеса и ожидаемые перспективы развития в ближайшие три месяца. Результаты этого опроса были обработаны и представлены сотрудником ЦЭИР Ферузбеком Давлетовым изданию «Экономическое обозрение».

В апрельском опросе приняло участие более 1000 компаний. В отраслевом разрезе сводного индикатора бизнес-климата в сельском хозяйстве наметился существенный прирост 20% по сравнению с мартом – индикатор текущего состояния бизнеса вырос на 10 пунктов, а ожидания на три месяца – на 29 пунктов. И последнее является самым заметным приростом, что говорит в пользу того, что сельское хозяйство наиболее устойчиво к рискам и шокам, а государственные реформы служат повышению его производительности.

Сам сводный индикатор остался без изменений относительно марта, но 54 пункты – это положительное состояние бизнес-климата в стране.

В сельском хозяйстве индикатор бизнес-климата составил 61 пункт, в сфере услуг – 55 пунктов, в строительстве 51 пункт, в промышленности – 48 пунктов.

Выборка производилась как отраслевая стратифицированная случайная выборка по методологии «Обследование предприятий», предложенной Всемирным банком.

Распределение изменений компонентов сводного индикатора бизнес-процесса таково:

Индикатор текущего состояния бизнеса – 33 пункта, а это говорит о том, что предприниматели довольно оптимистично смотрят на текущее положение дел в своем бизнесе. Для 32% состояние их бизнеса улучшилось за последние три месяца, а для 51% не изменилось. Ухудшения почувствовали 17% респондентов.

Спрос на производимые товары или услуги вырос у 41% опрошенных, а количество работников увеличилось на 23% предприятий.

Индикатор текущего состояния бизнеса в сельском хозяйстве составил 43 пункта, услуг – 34 пункта, промышленности – 20 пунктов и строительства – 34 пункта.

Индикатор ожидания перспектив на ближайшие 3 месяца достиг 78 пунктов, а значит, предприниматели оптимистично смотрят в будущее.

На вопрос о том, улучшаются ли перспективы бизнеса, 81% предпринимателей ответил положительно. Также у 73% имеются ожидания, что спрос на их товары или услуги вырастет в обозримом будущем. А увеличения количества работников ожидают 65% респондентов.

35% опрошенных уверено в том, что цены на товары или услуги останутся на прежнем уровне в ближайшие три месяца, 30% ожидают повышения цен, а 28% не смогли предположить динамику цен. Еще 6% предположили, что цены снизятся.

По отраслям индикатор ожидания демонстрирует следующие изменения: сельское хозяйство – 80 пунктов, промышленность – 79 пунктов, строительство – 70 пунктов и услуги – 77 пунктов.

В целом можно констатировать, что субъекты предпринимательства видят положительные тенденции в развитии экономики на ближайшие три месяца.

37% опрошенных не видят препятствий в развитии своего бизнеса.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда оптимистов в бизнесе много -это хорошо. Но какую же продукцию должен производить в Узбекистане предприниматель-производитель, взявший банковский кредит под 25-30 процентов на покупку технологической линии. Будут ли получать его работники 15-20 млн сум.Сможет ли он делать ежегодный ремонт основных средств. То есть, в сравнении с банками, которым ЦБ РУз устроил неплохую жизнь. Кто знает, подскажите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×