29.5 C
Узбекистан
Вторник, 17 мая, 2022

Узбекское хлопковое волокно  перенаправляется с внешнего на внутренний рынок

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

Аналитики Центра экономических исследований и реформ в очередном исследовании бизнес-активности за четыре месяца 2022 года отмечают снижение экспорта товаров по трем регионам.

Уменьшение экспортного потенциала наблюдалось в Бухарской (на 25,8%), Сурхандарьинской (на 7%) областях и в Республике Каракалпакстан (на 18,1%), пишет Юсуп Жумабаев.

Сокращение объема экспорта в Бухарской области вызвано тем, что в январе-апреле 2022 года в регионе сократился экспорт хлопкового волокна, что связано с направлением данной продукции на внутренний рынок.

Уменьшение объема экспорта в Республике Каракалпакстан объясняется сокращением экспорта пластмасс и изделий из них и пряжи, фармацевтической продукции и полной отменой экспорта хлопкового волокна с перенаправлением данной продукции на внутренний рынок.

В свою очередь, уменьшение объема экспорта в Сурхандарьинской области связано с сокращением экспорта плодоовощной продукции
и перенаправлением хлопкового волокна и пряжи на внутренний рынок.

 По данным Государственного таможенного комитета, объем экспорта товаровс начала текущего года увеличился на 21,7%по сравнению с аналогичном периодом прошлого года. Значительный рост отмечен в Кашкадарьинской (на 69,1%), Наманганской (на 41,1%), Ферганской (на 37,3%), Самаркандской (на 33,8%), Сырдарьинской (на 29,7%) областях и в г.Ташкенте (на 42,8%).

Увеличение объема экспорта Узбекистана объясняется растущими темпами  экспорта промышленных товаров, пищевых  продуктов, химических веществ и агропродовольственных товаров, отмечено, в частности, в сообщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×