24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

С 1 июля узбекистанцы смогут стать надомниками и пользоваться налоговыми льготами

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

В Узбекистане с 1 июля 2022 года разрешена организация надомничества на основе гражданско-правовых договоров, включая договоры подряда.

Такой порядок трудоустройства вводится для содействия занятости безработного населения, особенно женщин и трудоспособных лиц с инвалидностью, а также дальнейшего расширения производства и оказания услуг путем развития надомничества, пишет Norma. Постановление президента «О дополнительных мерах обеспечения занятости населения на основе развития надомничества» подписано 21 апреля.

С 1 июля 2022 года по 1 января 2025 года при исчислении налога на доходы физических лиц надомникам общий доход с надомничества рассчитывается с уменьшением на 50%, но не более 1 млн сумов за отчетный период, составляющий один месяц.

Оплачивать социальный налог надомники станут в том же порядке, что и самозанятые.

Предусмотрены льготы для предпринимателей, организовавших надомничество в махаллях отдаленных и труднодоступных районов, список которых прилагается к постановлению. Фонд общественных работ выделит им единовременную субсидию на первые три месяца надомного труда каждого надомника в размере его среднемесячного дохода.

Кроме того, таким предпринимателям покроют до 50% расходов (не более 10 БРВ) по приобретению оборудования для граждан, занимающихся надомничеством и включенных в «Железную тетрадь», «Женскую тетрадь», «Молодежную тетрадь» или «Единый реестр социальной защиты». Средства на это выделит Государственный фонд содействия занятости.

Для получения субсидии предприниматель и центр содействия занятости населения должны заключить социальный контракт, в который входит безвозмездная передача надомникам оборудования, приобретенного за счет субсидии. При этом центр совместно с помощниками хокимов по вопросам развития предпринимательства, обеспечения занятости населения и сокращения бедности в махаллях будет вести регулярный мониторинг эффективности труда надомников и вернет субсидии, выделенные на неиспользуемое оборудование.

Порядок предоставления поручительства Госфондом поддержки предпринимательской деятельности ведущим субъектам предпринимательства в размере до 75% суммы кредита будет теперь распространяться и на предпринимателей, нанимающих надомников. Для этого они должны работать в махаллях отдаленных и труднодоступных районов, указанных в перечне, и трудоустроить не менее 10 человек.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан включил «зеленый свет» инновациям

Указом Президента страны от 6 июля 2022 года в Узбекистане утверждена  стратегия инновационного развития  на 2022–2026 годы. Ее основными  направлениями...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×