29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

Акрамжон Неъматов рассказал о перспективах узбекско-турецкого взаимодействия в транспортной и энергетической сферах

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Сегодня в Ташкенте состоялся международный круглый стол на тему: «Итоги официального визита президента Турции
в Узбекистан: новый этап многоплановых отношений». Мероприятие организовано Центром «Стратегия развития» совместно с Анкарским центром исследований кризисов и политики (ANKASAM).

В ходе «круглого стола» ведущие эксперты аналитических центров двух стран рассмотрели итоги состоявшегося 29-30 марта 2022 года официального визита Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Узбекистан и его переговоров с главой нашей страны Шавкатом Мирзиёевым. Обсуждены вопросы практической реализации договорённостей, достигнутых на высшем уровне.

Первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрамжон Неъматов выступил с докладом на сессии «Новая история узбекско-турецких отношений: достижения и перспективы». В своей речи эксперт уделил особое внимание узбекско-турецкому взаимодействию в транспортной и энергетической сферах.

По его словам, Узбекистан и Турция, которые расположены в геостратегически важных регионах Евразии, являются партнёрами по реализации проектов в рамках крупных транспортно-коммуникационных коридоров по линии Восток-Запад, Север-Юг», отметил он.

При этом, важное значение для Узбекистана имеет использование транзитного потенциала железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс», обеспечивающей выход узбекских товаров на мировой рынок.

Большая обоюдная заинтересованность имеется в продвижении мультимодального транспортного коридора «АТР – Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция – Европа», что позволит нашим странам значительно повысить торговый потенциал на взаимовыгодной основе.

Огромные возможности для экспортёров Узбекистана и Турции открывает инфраструктурный проект Турции «Срединный коридор», пролегающий через территории Турции, Кавказа, Каспийского моря, Центральной Азии к Китаю.

«Мы исходим из того, что взаимовыгодное сотрудничество наших стран в транспортно-коммуникационной сфере будет способствовать достижению задачи по доведению объёмов транзитных перевозок через территорию Узбекистана с нынешних 7 млн. тонн до 23 млн. тонн в 2030 году», подчеркнул Акрамжон Неъматов.

Другим приоритетным направлением узбекско-турецкого взаимодействия, как считает представитель ИСМИ, выступает расширение сотрудничества в энергетической сфере. За последний год совместно с турецкими компаниями реализованы 5 крупных энергопроектов. Их реализация оказывает положительное влияние на обеспечение энергетической безопасности страны за счёт создания собственной генерации без привязки к импорту энергоресурсов, способствует динамичному развитию промышленности Узбекистана, созданию дополнительных рабочих мест и привлечению зарубежных инвестиций в различные отрасли экономики страны.

Напомним, что узбекская сторона на мероприятии была представлена руководителями и ведущими экспертами Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Центра экономических исследований и реформ, Информационно-аналитического центра международных отношений, Международного института Центральной Азии, Института прогнозирования и макроэкономических исследований. С турецкой стороны с докладами выступили руководители и эксперты Фонда социальных и стратегических исследований «Marmara Group», Центра стратегических исследований имени Сахибкирана, Центра стратегических исследований Новой Турции, Института исследований Ближнего Востока и Центральной Азии Турции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×