9.1 C
Узбекистан
Среда, 5 октября, 2022

Всемирный банк: высокие цены на сырьевые товары  могут  выручить экономики Казахстана и Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,510ПодписчикиПодписаться

Войну России с Украиной  аналитики Всемирного банка назвали вторым  сильным ударом за последние два года, вызывающим сокращение экономики региона Центральной Азии.

Согласно прогнозам, в 2022 году объем производства сократится на 4,1%, что в два раза превышает экономический спад 2020 года, связанный с пандемией COVID-19.

Страны региона могут понести значительный экономический ущерб, поскольку у них тесные торговые, финансовые и миграционные связи с Россией и Украиной.

Россия – крупный экспортер энергоресурсов и промышленных металлов, а совокупная доля России и Украины в мировом экспорте пшеницы составляет более 25%.

 Эксперты прогнозируют, что экономический рост в Центральной Азии сократится более чем вдвое — с 5,1 процента в 2021 году до 2 процентов в 2022 году из-за тесных экономических связей с российской экономикой.

Однако  более высокие мировые цены на сырьевые товары должны помочь поддержать активность и фискальные балансы в Казахстане и Узбекистане. Экономики этих стран, возможно, смогут обеспечить рост на уровне 1,8 процента и 3,6 процента соответственно.

В эти трудные времена директивные органы должны укреплять макроэкономические буферные резервы и институты в целях повышения стабильности. В числе первоочередных задач — укрепление систем  социальной защиты, чтобы обеспечить защиту самых уязвимых, включая беженцев. Необходимо по-прежнему уделять внимание вопросам повышения энергоэффективности и «зеленого перехода» для достижения устойчивого развития в будущем.

Одной из наиболее актуальных проблем нашего времени является смягчение негативных последствий изменения климата. Война и скачок цен на традиционные энергоносители еще нагляднее демонстрируют привлекательность возобновляемых источников энергии и значение перевода энергосистем на более дешевые, более чистые и более надежные источники энергии.

Повышение энергоэффективности, сокращение потерь в процессе потребления энергии и внедрение инновационных технологий позволит экономикам регионам  смягчить воздействие войны на экономический рост, говорится, в  частности, в докладе.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как снижение налога на добавленную стоимость отразится на экономике?

Эксперты ИПМИ проанализировали, как снижение налоговой нагрузки и налога на добавленную стоимость (НДС) до 3 процентных пунктов повлияет на...

Больше похожих статей

×