29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

С 1 апреля узбекские обувщики получат фору. Но не все

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

С 1 апреля 2022 года по 1 января 2025 года для ряда производителей кожевенно-обувной отрасли  установлен социальный налог по ставке 1%.

Пряник предназначен не всем, а лишь   предприятиям, в валовой выручке которых доля поступлений от производства детской, женской и спортивной обуви, искусственной (эко) кожи, фурнитуры, обувных форм и подошв составила не менее 60%.

Кроме того, однопроцентный социальный налог будут уплачивать предприятия,  в  валовой выручке которых объем поступлений от экспорта обуви, кожгалантерейной продукции и меховых изделий составил 80%.

Февральским (2022 год)  постановлением главы государства  предусмотрено ускорение выпуска готовой кожевенно-обувной продукции с высокой добавленной стоимостью и значительный рост ее экспорта до 2026 года.

По официальному прогнозу,  Узбекистан увеличит производство обуви  со 115 млн. пар в 2021 году до 470,3 млн. пар в 2026 году.

Пятилетней программой развития отрасли намечено  увеличение экспорта кожевенно-обувной, меховой и шерстяной продукции с $420,6 млн. в 2021 году до $1,2 млрд. в 2026 году.

Для  реализации программы  в районах и городах Каракалпакстана появятся малые промышленные зоны , ориентированные на переработку кожи, а также МПЗ, ориентированные на производство кожевенно-обувной продукции и меховых изделий.

С 1 января 2023 года до 1 января 2026 года продлеваются льготы по налогам и таможенным платежам, предусмотренные для предприятий кожевенно-обувной и меховой промышленности и организаций, занимающихся убоем и переработкой кожи крупного рогатого скота.

 Для стимулирования переработки кожи гражданам разрешено в качестве самозанятых лиц заниматься сбором и заготовкой кожевенного сырья. Кроме того, в густонаселенных махаллях создадут компактные мобильные службы по убою и сбору кожевенного сырья крупного рогатого скота.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×