29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

ЕБРР выделил четырем банкам Узбекистана 210 миллионов долларов на поддержку частных импортеров и экспортеров внутри страны

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

На официальном сайте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) появилась информация о том, что Банк принял решение поддержать торговлю в Узбекистане и Центральной Азии, создав новую постоянную кредитную линию торгового финансирования и выделив под новые кредиты 210 миллионов долларов.

Распространить эти кредиты смогут четыре узбекских банка: «Асакабанк», «Ипотека Банк», НБУ и «Узпромстройбанк».

Средства, полученные банками, будут направлены на поддержку частных экспортеров и импортеров в Узбекистане.

Предполагается, что частные отечественные предприятия, причем и малого, и среднего бизнеса тоже, смогут импортировать на полученные в кредит от ЕБРР деньги необходимые им товары и оборудование, а также успешно экспортировать произведенную ими продукцию. Особенно ценно это может стать в случаях возможного нарушения цепочек поставок в связи с ситуацией на Украине и других перебоев в торговле. Узбекские импортеры и экспортеры смогут справиться с возникающими проблемами, управлять своими товарными запасами и планировать более длительные торговые циклы благодаря новой кредитной линии Банка.

Программа содействия торговле (TFP) ЕБРР ограничила сумму новых лимитов 210 миллионами долларов. Из них «Асакабанк» получит 60 миллионов долларов, «Ипотека-банк» — 30 миллионов долларов, НБУ ВЭД – 40 миллионов долларов, а «Узпромстройбанк» — 80 миллионов.

При этом новые лимиты суммируются с прежними постоянными лимитами торгового финансирования, и оказывается, что «Асакабанк» имеет совокупный постоянный лимит в размере 80 миллионов долларов, «Ипотека-банк» — 55 миллионов долларов, НБУ ВЭД – 70 миллионов и «Узпромстройбанк» — 100 миллионов.

Выбранные четыре банка – крупнейшие в Узбекистане. У них имеется совокупно более 170 филиалов по всей стране, они работают с тысячами частных предприятий. Поэтому в ЕБРР сочли, что именно у этих банков имеются наилучшие возможности для стимулирования внешнеэкономической деятельности частных предприятий разного уровня, а также поддержки критически важного для страны импорта и экспорта.

Президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо сказала: «Значение торговли в эти неспокойные времена чрезвычайно возросло. Мы поддерживаем узбекских импортеров и импортеров, создавая новые постоянные лимиты для наших банков-партнеров, которые будут охватывать предприятия по всей стране».

TFP продвигает международную торговлю со странами, работающими с Банком, включая Узбекистан, а также торговлю внутри каждой из них. И ЕБРР предоставляет гарантии банкам, беря на себя политический и коммерческий платежный риск международных торговых операций, который осуществляется местными банками.

С момента возобновления своей деятельности в Узбекистане в 2017 году TFP провела почти 1000 торговых операций на сумму более 700 миллионов евро. Только в 2021 году TFP поддержала 356 сделок на сумму 210 миллионов евро, что сделало Узбекистан самым активным участником Программы среди 29 стран, где работает TFP.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 2,85 миллиардов евро в рамках 106 проектов в Узбекистане.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. могли уже в миллиардах выделять)) на развитие!!! Украине на вооружение миллиарды вычисляют(

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×