24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Привлечение инвестиций в сферу туризма — одна из целей ТМИФ-2022

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

24 марта в столице открылся Ташкентский международный инвестиционный форум. Это первое мероприятие такого рода и масштаба в нашей стране, объединившее на своей площадке более 1,5 тысячи крупных инвесторов и гостей высокого уровня из 56 стран. Сегодня форум продолжает свою работу.

Одну из приоритетных задач форума — раскрыть мировому деловому сообществу впечатляющие перспективы и возможности отечественного туристического сектора как приоритетного направления для иностранных инвесторов.

Узбекистан обладает огромным туристско-рекреационным потенциалом, который насчитывает 7,4 тысячи объектов культурного наследия, 209 из них — в составе четырех городов-музеев включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Государственная политика в сфере туризма направлена на преобразование этой отрасли в один из локомотивов ускоренного комплексного развития регионов и их инфраструктуры — это позволит решить важнейшие социально-экономические задачи, увеличить рабочие места, улучшить имидж и инвестиционную привлекательность страны.

Сфера туризма стала одной из важных тем панельных дискуссий, состоявшихся в первый день работы форума.

Какие рынки Европы и Азии являются приоритетными, и какие туристические маршруты и малоизвестные направления станут популярными среди гостей Узбекистана, а также «Горизонты привлечения инвестиций в туристический сектор» стали предметом обсуждения местных и зарубежных экспертов и специалистов, так или иначе, связанных с отраслью.

С 2014 по 2019 годы число туристов в Узбекистан возросло  с 1,9 до 6,9 миллионов. Только в постпандемийном 2021 году, по статистическим данным Госкомстата Узбекистана, республику посетили 1 881,35 тыс. человек.

В 2020 году этот показатель был зафиксирован на уровне 1 504,13 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года число иностранных лиц, въехавших в Узбекистан, увеличилось на 377,22 тыс. человек.

Основной поток прибывающих был из СНГ — 1 713,96 тыс. человек ( 91,1 % от общего числа),  из других стран- 167,39 тыс. человек (8,9 %).

Прибывшие в Узбекистан в прошлом году иностранцы целью поездки называли: учебу – 6,41 тыс. человек (0,4 % ), коммерческую – 13,65 тыс. человек (0,7 %), лечение – 32,4 тыс. человек (1,7 %), служебную – 60,71 тыс. человек (3,2 %), отдых и досуг – 155,07 тыс. человек (8,3 %).

Наибольшее число поездок приходится на посещение родственников — 1 613,11 тыс. человек (85,7 %).

В период до 2025 года правительство инвестирует около 3 миллиардов долларов в развитие туристической инфраструктуры с целью двукратного увеличения доходов от туризма к 2025 году.

В 2019-м году в стране был принят один из ключевых документов, положивший начало глобальным изменениям — Концепция развития сферы туризма в Республике Узбекистан в 2019-2025 годах, которая обозначила основные векторы работы: совершенствование нормативно-правовой базы в сфере туристской деятельности, имплементацию международных норм и стандартов, развитие инфраструктуры и формирование доступной и комфортной среды для гостей Узбекистана, диверсификацию туристского продукта и услуг, укрепление имиджа страны как безопасной для путешествия и отдыха.

Для развития туризма в республике есть всё, аэропорты, гостиницы, но без инвестиций, без денег они ничего не смогут, говорил на форумедиректор Агентства по привлечению прямых инвестиций Улугбек Касимходжаев. Напомнив при этом, что без визы Узбекистан могут посетить жители 90 стран, еще из 60 — могут получить ее через интернет.

«Туризм приносит не только прибыль, но и обеспечивает людей работой. Важно сконцентрировать женщин в сфере туризма. Основная цель – убрать бюрократические ограничения, —  считает региональный директор Boeing Марио Ебсим. — Узбекистан — первая страна в Азии, у которой появились дримлайнеры — самолеты-первооткрыватели маршрутов. Начиная с 2017 года пассажиры из Нью-Йорка летают на них без пересадок».

По оценкам экспертов, каждый доллар прямых расходов на туристические услуги генерирует примерно три дополнительных доллара в смежных отраслях. Для многих иностранных туристов более привлекательными могли бы быть туры, предусматривающие посещение сразу нескольких стран Азии.

«Если люди не будут путешествовать, то гостиницы потеряют свою актуальность, а люди – рабочие места. Я лично наблюдал за трансформацией туризма в Узбекистане и позитивно оцениваю все изменения. Здесь есть все необходимое для развития туризма, поэтому в 2022-2023 годах мы планируем открытие гостиницы в Бухаре, — рассказал региональный вице-президент Hyatt Пунит Тандон. — После снятия ограничений, связанных с валютой, туризм стал динамично развиваться. Улучшение отношений с соседями — очень большое и полезное дело. Кроме того, у вас также есть много авиалиний, которые объединяют Узбекистан с другими странами, что также вызывает интерес инвесторов».

Для поддержки работников сферы с 1 мая вводятся гранты для молодежных инициатив в сфере туризма — молодые предприниматели смогут получить до 50 млн сумов на развитие деятельности. За каждого прибывшего сюда туриста на срок не менее, чем 5 дней, из госбюджета будут выплачивать $10, во время зимнего сезона — $25.

«Аэропорты есть в каждом регионе, и обеспечение их хорошей работы очень важно для развития туристической сферы, — отметила председатель правления Uzbekistan Airports Рано Джураева. — Чтобы поддержать спрос на авиаперевозки, существующий сейчас в стране, мы инициировали создание региональной авиакомпании в прошлом году. Региональных перевозок мало, их надо развивать, поэтому мы планируем открыть около 40 маршрутов. Сейчас люди добираются на автотранспорте, поездах и испытывают неудобства вроде нехватки билетов. Почти миллион людей воспользовались услугами отечественной авиакомпании в прошлом году, но на деле спрос намного выше и его нужно удовлетворять. Недавно мы открыли аэропорт в Самарканде, и государство реализовало этот проект в том числе и с использованием инвестиций частных партнеров».

«Наши сильные стороны – это исторические города, вошедшие в список ЮНЕСКО. Узбекистан — безопасная для туристов страна, — рассказал первый заместитель министра туризма и культурного наследия Республики Узбекистан Улугбек Азамов. — Мы развиваем курорты и места для туризма, открыты для инвесторов. Узбекистан становится хабом, мы оказываем много услуг, поэтому нужна инфраструктура. Если турист хочет гулять вечером по Хиве и пить коктейли – нужно дать ему такую возможность».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан включил «зеленый свет» инновациям

Указом Президента страны от 6 июля 2022 года в Узбекистане утверждена  стратегия инновационного развития  на 2022–2026 годы. Ее основными  направлениями...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×