-5.5 C
Узбекистан
Понедельник, 5 декабря, 2022

Как из камня добывают золото высокой пробы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

Действительно, как из камня добывают чистое золото 999,9 пробы? Сколько драгоценного металла содержит камень? На сколько лет хватит запасов золотосодержащей руды? До недавнего времени на подобные вопросы невозможно было получить ответы. Такая информация держалась в секрете. А еще мы не знали, сколько золота производится в Узбекистане. 

Но времена меняются. Многие данные стали открытыми и доступными широкой общественности. Примером такого изменения может послужить пресс-тур, который был организован для журналистов Навоийской и Самаркандской областей в подразделениях Южного рудоуправления Акционерного общества «Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК). 

Нас в офисе рудника «Зармитан» встретил начальник Южного рудоуправления Толлибой Юлдашев и рассказал в общих чертах о НГМК и его подразделениях. Было подчеркнуто, что НГМК входит в десятку ведущих мировых компаний-производителей золота. Здесь   освоен полный цикл производства от геологической разведки запасов в недрах, добычи руды и её переработки до получения готовой продукции.

ФОТО: Т.Юлдашев

Доля НГМК в промышленном производстве страны составляет более 13%, доля от общего объема поступлений в государственный бюджет – около 20%, а в 2021 году комбинат в рейтинге предприятий мира по производству золота занял 5-е место.

Т. Юлдашев объявил, что представители СМИ познакомятся с Гидрометаллургическим заводом №4 (ГМЗ-4), рудниками «Зармитан» и «Гужумсай», которые входят в состав Южного рудоуправления и расположены в поселке Заркент Кушрабатского района.

Сначала мы отправились на строительство вертикального шахтного ствола «Скиповой» и ствола «Главный» рудника «Зармитан», которое осуществляется компанией «Mine Construction Alliance s.r.o» (Республика Чехия).

  • О терминах. Согласно «Горной энциклопедии», шахтный ствол – это капитальная вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на земную поверхность и предназначенная для вскрытия месторождений и обслуживания подземных работ. А скип в шахте – это подъёмный сосуд, предназначенный для транспортирования полезного ископаемого и породы с горизонтов шахт на поверхность по вертикальным или наклонным стволам.

ФОТО: Ствол «Скиповой»

Темурбек Шарипов, генеральный директор СП ООО «Национальной шахтостроительной компании», которая является дочерним предприятием чешской компании, отметил следующее:

«На наших двух объектах вахтовым методом работает более 300 человек из разных областей Узбекистана. Они получают зарплату в размере 8-10 млн сумов. Кроме того, пятиразовое питание и транспортные расходы покрываются за счет нашей компании. Реализация данного инвестиционного проекта является стратегически важной для экономики Узбекистана. Осуществление проекта дополнит мощности рудников Зармитанской золоторудной зоны, увеличит добычу и переработку цветных металлов».

Если конкретно, то реализация данного проекта, стоимостью 50 млн долларов США, позволит спуститься на глубину в 1000 метров и ежегодно поднимать на поверхность 1,5 млн тонн горных пород. 

Затем мы побывали в руднике «Гужумсай», где добывается золотосодержащая кварцево-сульфидная руда. Начальник рудника Акмал Жахонкулов отметил, что в 2011 году, на  вступившем в строй руднике было добыто всего 46 тыс. тонн золотосодержащей руды, а в 2021 году – 750 тыс. тонн, что в 17 раз больше. 

«Это стало возможным благодаря крупным инвестициям и внедрению современных технологических линий. Так, в 2018 году на руднике сдана в эксплуатацию новая шахта с глубиной ствола 500 метров, диаметром 6 метров. Работают у нас 1115 человек, 35% из них — молодежь», – сказал А.Жахонкулов.

ФОТО: На руднике «Зармитан»

Гидрометаллургический завод №4, запущенный в 2010 году, является вторым по величине производственным комплексом, построенным комбинатом за годы независимости нашей страны. Здесь перерабатывается руда, добытая на подземных рудниках «Зармитан» и «Гужумсай». Говоря об этом, главный инженер завода Нусратилла Хайитов отметил, что в 2010-2020 годы производительность завода была повышена с 1,8 млн до 2 млн тонн перерабатываемой руды в год, показатель извлечения золота составляет 92,2%. За прошедшее время на предприятии переработано более 20 млн тонн руды.

ФОТО: Н.Хайитов

«Геологические исследования показали, что запасы Зармитанского золоторудного месторождения позволят заводу стабильно работать до 2070 года. На заводе трудится более 500 человек, 66 из которых — женщины. Созданы все условия для нормальной жизни и отдыха работников. Строятся жилые дома, спортивные сооружения. Разбили сад на 6 гектарах с декоративными и плодовыми деревьями», – сказал Н.Хайитов.   

Во второй половине дня состоялась пресс-конференции, на которой Т. Юлдашев, директор по связям с общественностью НГМК Холмамат Раупов и специалисты Южного рудоуправления подробно ответили на вопросы журналистов.

ФОТО: пресс-конференция 1

Было отмечено, что комбинат – это современный промышленный кластер, в котором создана прочная основа для реализации новых форм интеграции науки и технологий. В Инновационном центре и научно-исследовательских лабораториях комбината, где трудятся 10 докторов наук и более 30 кандидатов наук, проводятся исследования по многим направлениям добычи и переработки руд. 

Как стать работником комбината? Наверно, желающих много? На эти вопросы был дан следующий ответ: набор сотрудников в подразделениях комбината осуществляется через систему электронной очереди. При появлении вакантных рабочих мест кандидаты по очереди приглашаются, и члены специальной комиссией проводят с ними собеседование, принимается экзамен, проверяется здоровье.

ФОТО: пресс-конференция 2

Не только на пресс-конференции, но и во время беседы с сотрудниками Южного рудоуправления мы часто слышали о том, что здесь уделяется должное внимание социальной защите работников, создании для них достойных условий труда и отдыха. У НГМК по всей стране имеются десятки детских лагерей, санаториев и лечебно-профилактических учреждений. Только в 2021 году построен 21 многоэтажный дом на 356 квартир.

Не могу отдельно не подчеркнуть такой важный факт: здесь гордятся, что знак пробы «999,9» на золотых слитках комбината стал брендом Узбекистана на мировых биржах драгоценных металлов.

Но вот только один вопрос остался открытым: сколько золота извлекается из одной тонны руды? Пока это секрет. Но придет день и ответ на этот вопрос перестает быть секретом.

Тошпулат Рахматуллаев,

собкор по Самаркандской области

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прогноз погоды: мороз на этой неделе местами дойдет до минус 20 градусов

Узгидромет опубликовал прогноз погоды на начинающуюся неделю. По расчетам синоптиков, снегопады вскоре прекратятся, однако жителей Узбекистана ожидают сильные морозы. В...

Больше похожих статей

×