24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Узбекистан будет сотрудничать с ЕАЭС в проектах по климату, цифровизации и логистике

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Сегодня, 25 февраля в Нур-Султане состоялось расширенное заседание Евразийского межправительственного совета, на котором, в частности, выступил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. В своем выступлении он озвучил желание Узбекистана присоединиться к проектам ЕАЭС по климату, цифровизации и логистике, сообщает Департамент протокола и организационного обеспечения ЕЭК.

Премьер-министр Узбекистана, так же, как и глава правительства Кубы Мануэль Марреро участвовали в заседании в качестве представителей стран-наблюдателей ЕАЭС. Модерировал заседание глава кыргызского правительства Акылбек Жапаров.

Абдулла Арипов обратился к присутствующим со следующим предложением:

«Прошу уважаемых коллег одобрить участие Узбекистана в таких инициативах, как развитие электронной торговли, цифровизации железнодорожных грузоперевозок, логистический проект «Евразийский экспресс» и сотрудничество по климатической повестке, рассматриваемых на сегодняшнем заседании».

Предложение было одобрено, после чего Коллегии Евразийской экономической комиссии совместно со странами Союза поступило поручение на разработку порядка, описывающего формат и алгоритм взаимодействия ЕАЭС со странами-наблюдателями по отдельным проектам.

Помимо этого участники заседания распорядились о поддержке совместного с Узбекистаном проекта по реализации ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок «Евразийский агроэкспресс». Данный проект позволяет увеличить объемы взаимных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев по этому поводу сказал следующее:

«На первом этапе регулярные отправки за пределы ЕАЭС будут организованы по двум направлениям – в Китай и Узбекистан, а также обратно. В дальнейшем маршруты реализации могут быть расширены на другие страны азиатского и европейского регионов. Регулярность перевозок позволит сформировать конкурентоспособные в отношении морского фрахта тарифы, а также сократить сроки доставки товаров (до 10-14 дней в Китай и 4-7 дней в Узбекистан). Кроме того, предполагается создание всей необходимой инфраструктуры – отлаженной логистической цепочки поставок».

Агроэкспрессы будут поставлять масложировую, молочную, мясную, плодоовощную и готовую пищевую продукцию, а также другие продукты с акцентом на маржинальные товары.

По вопросу развития транспортной инфраструктуры глава правительства Узбекистана предложил следующее:

«С учётом наблюдающейся стабилизации эпидемиологической ситуации в мире и проводимой в наших странах вакцинации населения полагаем, что настало время возобновить пассажирское сообщение на железнодорожном и автомобильном транспорте».

В период до 2025 года намечены шаги по экономической интеграции, включащие в себя создание сопряжения ЕАЭС с инициативой «Один пояс – один путь».

«В этом контексте реальная реализация проекта строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан может стать важным звеном региональной транспортной сети», — добавил узбекский премьер.

В настоящий момент Узбекистан близок к завершению согласования «дорожной карты» взаимодействия с Евразийской экономической комиссией. В эту карту вошли мероприятия по взаимодействию в сферах торговли, промышленности, таможни, финансов и налогов, а также энергетики, технического регулирования, фармацевтики и медицинских изделий. Помимо этого, ведутся работы по согласованию условий и процедур присоединения Узбекистана к Евразийскому банку развития.

Напомним, что ЕАЭС функционирует с 2015 года. В его состав входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан. В декабре 2020 года Узбекистан получил статус государства-наблюдателя при ЕАЭС.

В 2016–2021 годах общий товарооборот Узбекистана с государствами-членами Союза вырос более чем в 2,5 раза – с 4,5 миллиардов долларов до 11,6 миллиарда долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пакистанские эксперты: Необходимо включить вопросы восстановления трансрегиональной взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией в повестку ШОС

5 июля состоялась международная онлайн конференция на тему «Председательство Узбекистана в ШОС: путь вперёд для большего развития региональной взаимосвязанности»....

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×