-4.3 C
Узбекистан
Пятница, 9 декабря, 2022

АГМК готовится стать публичным

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Руководитель службы корпоративных отношений и по связям с инвесторами АО «Алмалыкский ГМК» Хаса­н Абдунабиев поделился информацией о  предстоящем выходе комбината на международные рынки капитала.

По его утверждению, проведена оценка справедливой стоимости основных фондов АГМК  оценочной компанией Grant Thornton Valuation по международным стандартам оценки. 

Спе­циалистами SRK Consulting подтверждены минеральные ресурсы комбината по кодексу JORC.

С  привлечением аудиторской компании «Deloitte» разработана финансово-экономиче­ская модель комбината.

Инвести­ционная и технологическая концепции развития предприятия до 2028 года разработана  компанией HATCH.

Проведен анализ готовности АГМК к выходу на международные рынки капитала совместно с консультантами KPMG, разработаны концепции и дорожные карты по реформированию АГМК в целях подготовки комбината к первичному раз­мещению акций.

Идет реализация мер по пере­даче непрофильных и несвойственных активов. АГМК издан приказ о выдаче в аренду непрофильных и несвойственных акти­вов путём размещения лотов в электронный пор­тал «E-auksion». Участникам предоставляется право внесения своего ценового предложения о приобретении или аренде объекта.

Руководством комбината в скором времени планируется вывод в аренду для предпринимателей города Алмалык и Ташкентской области более 50 непрофильных пустующих объектов, с обязательным условием создания новых рабочих мест.

По словам Хасана Абдунабиева, до последнего времени  акции АО «Алмалыкский ГМК» подле­жали только закрытому размещению.

Для комбината продажа акций — это не про­сто альтернатива долговому финансированию. Вместе со статусом публичной компания получает массу других преимуществ. Среди них — улучшение репутации перед партнерами и кредиторами; большая прозрачность бизнеса, что увеличивает эффективность, возможность определения рыночной цены бизнеса, подчеркивает Хаса­н Абдунабиев.

Как сообщалось ранее  со ссылкой на  опубликованные Госкомстатом данные о финансовых результатах предприятий и организаций за январь-ноябрь 2021 года ,  АО «Алмалыкский ГМК» вошел в число финансовых фаворитов в стране.  Предприятия  крупного горнодобывающего  объединения получили наибольший прирост прибыли за одиннадцать месяцев прошлого года — 4959 млрд.сумов.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Узнефтегазинспекция» прикрыла почти 300 автозаправок, где завышали цены и торговали некачественным бензином

Пресс-служба Минэнерго сообщает о результатах проверки, проведенной «Узнефтегазинспекции» при Министерстве энергетики на автозаправочных станциях (АЗС) по всем регионам Узбекистана. В...

Больше похожих статей

×