-4.1 C
Узбекистан
Четверг, 8 декабря, 2022

Госкомстат Узбекистана получил от Всемирного банка льготный кредит в 50 миллионов долларов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Всемирный банк сообщает о выделении Узбекистану льготного кредита в размере 50 миллионов долларов на модернизацию национальной статистики.

Реализуя данный проект, наша страна приведет производство и распространение статистической информации к общепризнанным мировым стандартам.

Процентная ставка по данному кредиту очень низкая. Кредит может быть возвращен в течение 30 лет, из которых первые 5 – льготный период. Кредит предоставляется Международной ассоциацией развития (МАР), входящей в Группу Всемирного банка.

Правительство Узбекистана считает развитие системы национальной статистики одной из целей проводимых в стране реформ. С 2017 года общественность получает все больше статистических данных о процессах, происходящих в разных сферах жизни общества и государства. Но при этом используемые для сбора, анализа и распространения данных системы, методы и процессы во многом устарели. Они могут быть существенно упрощены и приведены к существующим мировым стандартам.

В этой связи планируется модернизация работы национальной системы статистики, результатом которой станет расширение всеобщего доступа к надежным и достоверным данным. А уже на основании достоверных данных повысится эффективность других реформ, в частности – предоставление различных госуслуг для граждан и бизнеса, рост частного сектора экономики и привлечение инвестиций.

В настоящий момент Всемирный банк и Госкомстат Узбекистана совместно разработали Национальную стратегию развития статистики в 2020-2025 годы. Об этом сообщил глава представительства ВБ в Узбекистане Марко Мантованелли. «Мы рады, что новый проект поможет реализовать ряд мероприятий, предусмотренных этим документом. Качественные статистические данные помогут дальнейшей трансформации Узбекистана за счет улучшения процесса принятия политических решений и их реализации на основе достоверной информации о ситуации в различных социально-экономических сферах», — считает он.

Ключевые компоненты и мероприятия проекта таковы:

На деньги кредита будут проведена институциональная реформа Госкомстата и развит его потенциал. Будет усовершенствована организационная структура, повышен операционный, управленческий, кадровый потенциал, разработаны и внедрены программы профподготовки кадров, учебные программы для вузов.

Также планируется использовать кредит для устранения имеющихся на сегодняшний день пробелов в значимых статистических данных, модернизации процесса их сбора и обработки. Это относится к данным по системе национальных счетов, системе мониторинга благосостояния населения, а также мониторинга состояния окружающей среды. Предполагается усовершенствование статистических методов, стандартов и регистров.

Сюда же относится подготовка и проведение общенациональной переписи населения и жилищного фонда, а также сельскохозяйственной переписи, запланированные на 2023-2024 годы.

Третий компонент – это улучшение материально-технической базы Госкомстата. Сюда относится модернизация оборудования по хранению и обработке статистической информации. На деньги кредита будет закуплено и установлено необходимое информационно-коммуникационное оборудование. Это позволит перейти от бумажного оборота к электронному.

Всего у Всемирного банка 25 проектов в рамках программы ВБ в Узбекистане. Все проекты направлены на содействие правительству в реализации макроэкономических реформ.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алан Киркоп и Никита Стеценко: вечно живая классика

Среди череды классических концертов, проходящих в концертных залах Государственной консерватории Узбекистана, думается, любителям магического мира классики особенно запомнился один...

Больше похожих статей

×