25 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

Шри Ланка положила глаз на узбекскую пряжу и хочет использовать её для производства батика

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

В Ассоциации «Узтекстильпром» прошла встреча с Министром батика, ручного текстиля и одежды Шри Ланки Даясири Жаясекара, сообщает информационная служба ассоциации. Делегацию принял председатель Ассоциации «Узтекстильпром» Илхом Хайдаров.

Производство и экспорт текстильных изделий и одежды — одна из крупнейших отраслей Шри-Ланки, играющей ключевую роль в развитии экономики страны.

В швейной промышленности Шри-Ланки занято около 15% трудовых ресурсов страны, а годовой экспорт текстиля составляет порядка 6 млрд.долларов. То есть, около половины всего экспорта приходится на текстильную отрасль.

Отметим, Шри-Ланка входит в число ведущих стран-производителей одежды в мире по отношению к своему населению. И основным рынком сбыта является США, куда поставляется продукции на более, чем  2,5 млрд.долларов.

Чем интересна партнерам из Шри Ланка узбекская текстильная индустрия, ведь страна сама является ведущим экспортером текстиля?

По словам министра Д.Жаясекара, текстильная промышленность Шри Ланки развивается быстрыми темпами, особенно, по изготовлению тканей и готовой одежды ручного производства. За последние десятилетия страна укрепила свои позиции, как надежного поставщика текстиля. В рамках продолжительной кампании «Одежда без вины» отраслевая торговая ассоциация «Одежда Шри-Ланки» привлекла внимание к себе приверженностью этическим соображениям, в том числе к противодействию детскому труду.

Министр отметил, что последние события в мире, в частности, связанные с пандемией, резким ростом цен на перевозку и сырье отразились и на текстильной индустрии Шри Ланки, что заставило искать альтернативные источники.

Узбекская пряжа и ткани высоко ценятся за их высокое качество и считаются премиальными. А для изготовления батика и другой одежды ручным способом качество сырья имеет огромное значение. И Узбекистан может стать долгосрочным партнером для производителей из Шри Ланки. Несмотря на то, что что поставка продукции занимает около 40 дней, Шри Ланка готова рассмотреть предложения узбекской стороны.

И.Хайдаров в свою очередь отметил, что налаживание сотрудничества между странами позволит расширить товарооборот между странами и содействовать активному развитию кооперации между производителями. Ассоциация заинтересована и дальше расширять сотрудничество с Шри Ланка в текстильной секторе и готова оказывать содействие Министерству в налаживании контактов между производителями двух стран.

По итогам встречи, стороны договорились продолжить диалог по сотрудничеству в текстильной отрасли. В рамках визита, делегация посетит предприятия Бухарской, Наманганской и Ташкентской областей для знакомства с производимой продукцией и заключения договоренностей на поставки продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×