23.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 мая, 2022

Российский Сбербанк сблизит текстильщиков Узбекистана и России

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

По сообщению пресс-службы ассоциации «Узтекстильпром», в Москве подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией текстильных предприятий Узбекистана «Узтекстильпром, российским ПАО Сбербанк и его дочкой — Strategy Partners (АО СПГ).

Стороны намерены определять механизмы финансирования, прорабатывать структуру инвестиционных проектов, взаимодействовать при создании совместных производств и схемах поставок сырья и готовой продукции. В рамках соглашения будут определены приоритетные направления сотрудничества, согласованы совместные инвестиционные проекты и сформированы другие возможные механизмы финансирования текстильной промышленности двух стран, говорится в сообщении.

По словам председатель Ассоциации «Узтекстильпром» Илхома Хайдарова, соглашение предполагает задействование самых передовых финансовых инструментов ПАО Сбер.Это существенный шаг для расширения кооперационных связей между текстильными отраслями Узбекистана и России. Синергия успешного опыта российских партнёров в цифровой трансформации с достижениями узбекских производителей
в сфере транспарантного и экологически ответственного производства позволит резко повысить привлекательность всего ассортимента текстильной и швейно-трикотажной продукции на потребительских рынках.

Ассоциация «Узтекстильпром»– является ведущей организацией Узбекистана текстильной отрасли, объединяющая более 2000 предприятий отрасли.

Основная деятельность объединяющей более 2000 предприятий ассоциации направлена на оказание содействия устойчивому и всестороннему развитию текстильной индустрии Узбекистана, определению и разработке стратегии, взаимодействию с органами власти и лоббированию интересов отрасли на правительственном и международном уровнях.

Благодаря  поддержке правительства и совместным усилиям Ассоциации с международными и национальными компаниями текстильная промышленность Узбекистана стала драйвером национальной экономики Узбекистана, с более чем 3 млрд. экспортом. Отрасль занимает лидирующие позиции в привлечении прямых иностранных инвестиций (3.2 млрд.долл.), создании рабочих мест (20 тыс.ежегодно), экспорте продукции, создании новых производств (за последние 5 лет более 280 предприятий).

Узбекистану одной из первых стран в мире удалось установить мощности по 100% переработке хлопкового волокна, выращенного внутри страны, а уникальная система хлопко-текстильного кластера дала возможность создать полную цепочку производства.

По данным Госкомстата,  в 2021 году Россия стала самым крупным импортером  узбекского текстиля.  В Российскую  Федерацию  отгружено  продукции на $910,7млн.– 31,1 %  общего экспорта текстильной продукции.

Всего же в  январе-декабре 2021 года экспорт текстильной продукции осуществлен на сумму более $2, 9млрд., что составило 17,6 %  общереспубликанскогоэкспорта и по сравнению с январем-декабрем 2020 года вырос на 52,3 %.

В структуре экспорта текстильной продукции основную долю занимают хлопчатобумажная пряжа (55,1%), а также готовые трикотажные и швейные изделия (22%).

В январе-декабре 2021 года более 522видов текстильной продукции было экспортировано в 65стран мира.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Биржевой полиэтилен в Узбекистане – крен на внутренний рынок

По данным газеты «Новости UZEX» ,в  январе-мае 2022 года через биржевые торги на внутренний рынок реализовано 62,1 тыс. тонн...

Больше похожих статей

ЎЗ
×