23.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 мая, 2022

Определены наиболее активные банки Узбекистана в IV квартале 2021 года

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

Центр экономических исследований и реформ обновил рейтинг наиболее активных банков в Узбекистане. «Кишлок курилиш банк», «Азия Алянс банк» и «Агробанк» показали стремительный рост и значительно улудшили свои позиции. При этом, самыми активными банками в IV квартале 2021 года стали «Капиталбанк», «Хамкорбанк» и «Трастбанк».

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) разработан «Индекс активности банков» для 31 коммерческого банка Узбекистана. На основе Индекса ЦЭИР ежеквартально обновляет рейтинг банков. Исследование проводится с целью мониторинга изменений доли частного сектора в банковских активах, а также оценки эффективности реформ и процессов трансформации в банковском секторе страны.

Узбекистан нацелен на выход государства из банковского сектора. Это предусмотрено Указом Президента о Стратегии реформирования банковской системы республики на 2020-2025 годы. Предусмотрено снижение доли государства в банковской системе с текущих 85% до 40% к 2025 году.

В ближайшие годы поэтапно будет реализован госупакет акций в «Ипотека-банке», «Узпромстройбанке», «Асака банке», «Алокабанке», «Кишлок курилиш банке» и  «Туронбанке». Перед этим планируется повысить их эффективность при содействии международных консультантов. Для этого при министерстве финансов создан Проектный офис по трансформации и приватизации коммерческих банков с госдолей.

По состоянию на 1 декабря 2021 года активы банковской системы республики составили 427,4 трлн. сумов (рост к 1 декабря 2020 года – 21,9%), обязательства составили 360,3 трлн. сумов (рост 23,2%), совокупный капитал — 67 трлн. сумов (рост 15,7%). Сегодня в банковской системе работает около 56 тысяч человек.

В исследовании ЦЭИР банки были разделены на две группы — крупные и малые. Рейтинг составлен отдельно для каждой из этих групп. При этом, в группу малых банков входят банки, работающие только в г.Ташкенте (или только в одной области).

Рейтинг активности крупных банков за IV квартал 2021 года 

Среди 17 крупных банков «Азия Алянс банк» улучшил свою позицию на 2 пункта и занял 6 место.  Банк сохраняет хорошие результаты по финансовому посредничеству (2-е место), потенциальной доходности (5-е место) и ликвидности (3-е место). Однако результаты рейтинга показывают, что «Азия Алянс банку» следует обратить внимание на показатели достаточности капитала и качества активов.

«Ипак йўли банк» занял 7-е место в общем рейтинге. Этот банк вошел в топ-5 банков по финансовой доступности (5-е место) и потенциальной доходности (2-е место). Рейтинг банка по финансовому посредничеству (15-е место) свидетельствует о необходимости улучшения соотношения срочных депозитов к кредитам, заимствованиям в других банках и финансовых организациях, а также обязательствам перед Министерством финансов.

«Алока Банк» опустился на один пункт в рейтинге и занял 8 место. Несмотря на снижение, этот  банк показывает наилучшие результаты показывает среди банков с государственной долей. В частности, банк сохранил 4-е место по финансовому посредничеству. Он также является одним из ведущих банков по качеству банковских активов (6-е место) и финансовой достаточности (7-е место). Показатели достаточности капитала показывают, что особое внимание следует уделить соотношению общего регулятивного капитала (капитала 1-го уровня) к рисковым активам.

«Агробанк» поднялся в общем рейтинге на 10 место (+1 пункт). Положительные изменения наблюдались в финансовом посредничестве (+2 пункта), эффективности управления (+2 пункта) и ликвидности (+2 пункта). Он также вошел в топ-5 банков в рейтинге финансовой доступности и достаточности капитала. Однако показатели банка по эффективности управления (14-е место) и рентабельности (15-е место) остаются низкими по сравнению с другими банками.

Наибольший прирост общего рейтинга наблюдался у «Кишлок курилиш банка» (11-е место). Значительное увеличение объёма кредитного портфеля и количества кредитов, выданных этим банком, а также улучшение показателей ликвидности обеспечили рост банка в рейтинге сразу на 5 пунктов. Однако рейтинг доходности банка (16-е место) показывает, что следует обратить внимание на соотношение чистого процентного дохода к активам и процентным расходам и долю беспроцентных доходов в общем доходе.

Несмотря на то, что «Узпромстройбанк»  сохранил свои результаты в 3-м квартале, высокие результаты, достигнутые «Агробанком» и «Кишлок курилиш банком», привели к тому, что банк опустился на 13-е место в общем рейтинге. 

Рейтинг активности малых банков за IV квартал 2021 года 

В IV квартале текущего года «Даврбанк» и «Зираатбанк» сохранили свои позиции в рейтинге 14 малых банков Узбекистана, а «Универсал банк » был вынужден уступить свои позиции «Анорбанку».

«ТБС банк» поднялся на 2 пункта в общем рейтинге и занял 6-е место. Это было связано со значительным улучшением показателей финансового посредничества банка.

Халилуллоҳ Ҳамидов, Марказ сектор мудири

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это ,все хорошо , но ввести бы ещё один кретерий , сохранность деген на пластиковых картах от машеников , которые пользуясь приложением Click незаконно снимают деньги с пластиковых карт граждан Узбекистана, и тогда бы доверие граждан возврасло , все бы хранили деньги на пластиковой карте, а так многие снимают деньги .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Биржевой полиэтилен в Узбекистане – крен на внутренний рынок

По данным газеты «Новости UZEX» ,в  январе-мае 2022 года через биржевые торги на внутренний рынок реализовано 62,1 тыс. тонн...

Больше похожих статей

ЎЗ
×