7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Кредит на выращивание рыбы в домашних хозяйствах увеличен в 2 раза

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

С 15 января 2022 года в рамках государственной программы «Каждая семья – предприниматель» рыбоводческим хозяйствам увеличат размер кредита на выращивание рыбы со 150 до 300 размеров БРВ.

Это предусмотрено принятым 13 января постановлением президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбоводческой отрасли», сообщает Минюст.

Документ предписывает внедрить во всех регионах страны опыт работы созданного в Джизакской области рыбоводческого кластера на основе кооперации с народными хозяйствами.

Установлено, что рыбоводческие хозяйства организуют обучение владельцев приусадебных участков рыбоводству, поставляют им необходимое оборудование, рыболовные сети, комбикорма, минеральные удобрения и закупают выращенную ими рыбу по согласованным ценам.

Владельцы участков будут продавать хозяйствам рыбу, выращенную интенсивным способом на своей территории, по согласованным ценам. С 1 февраля 2022 года они смогут зарегистрироваться как самозанятые лица.

В период с 1 февраля 2022 года по 1 января 2025 года для субъектов, наладивших производство оборудования и технологий (аэраторов, бассейнов, автокормушек, УЗВ) и перерабатывающего оборудования, необходимых для интенсификации рыболовства, при этом получающих более 80 процентов дохода от производства этого оборудования, ставки налога на прибыль (за исключением процентов, полученных от средств, размещенных в коммерческих банках), земельного налога с юридических лиц, налога на имущество юридических лиц и ставки налога за пользование водными ресурсами будут снижены на 50%.

Ставка земельного налога и налога на имущество для владельцев рыбоводческих хозяйств установлена в размере 50 процентов.

На 2022 год поставлена задача вырастить в Республике Каракалпакстан и областях 700 тысяч тонн рыбы. Помимо увеличения размера кредита на выращивание рыбы до 300 размеров БРВ, на финансирование проектов интенсивного рыбоводства будет выделено 200 миллиардов сумов.

С 1 апреля 2022 года по 1 января 2025 года для покрытия расходов физических лиц на обучение на учебных курсах по направлению «Рыбоводство в народных хозяйствах» будет выделяться единовременная субсидия до 2-х размеров БРВ.

В перечень специальностей научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации включается специальность «Рыбоводство». С 2022 года докторантуре Ташкентского государственного аграрного университета и Научно-исследовательского института рыбоводства будет ежегодно выделяться по 2 места по этой специальности.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пусть кластеры обязывает коммерческих банков что здесь 150 %залоговая имущество т.е нет никаких рисков перед ними вот тогда я уверен что количество самозанятых будут больше и будут мотивация для ленивых граждан и в результате чего они будут жить в достаточно сытный условиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×