7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Комитет Сената по развитию Приаралья назвал меры, которые подготовят регион к ожидаемому двукратному увеличению по стране спроса на электроэнергию к 2030 году

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

Информационная служба Олий Мажлиса сообщает, что 13 января Комитет Сената по вопросам развития региона Приаралья провел заседание, посвященное обсуждению хода реализации перехода на «зеленую» энергетику в экономической и социальной сферах, а также приоритетных направлений Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 гг.

По прогнозам экспертов, в мире наблюдается одновременное сокращение запасов углеводородов и возрастание спроса на энергию. Так только в Узбекистане к 2030 году ожидается увеличение спроса на энергию в 2 раза, что станет следствием развития промышленности и увеличения численности населения.

В этой связи в республике планируется до 2030 года значительно увеличить долю энергии, получаемой от воды, солнца и ветра.

Участники заседания отметили, что препятствием на пути реализации этого плана является низкая энергоэффективность существующей экономики, нерациональность в использовании природных ресурсов, инертность технологического обновления, а также недостаточная вовлеченность частного сектора в реализацию инновационных решений для перехода на «зеленую» экономику.

Поэтому, что перечисленное не помешало выполнению задач по устойчивому развитию страны, следует признать одним из наиболее актуальных направлений – повышение энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, а также обеспечение населения энергией из возобновляемых источников.

Из практических действий в этом направлении было упомянуто подписание проектного соглашения на строительство ветряной электростанции мощностью 1700 мВт в Каракалпакстане, запланированное уже на текущий год.

Помимо этого, планируется разработать программу системной организации использования энергии из возобновляемых источников в различных сферах экономики и социальной жизни, в том числе – для обеспечения ею домохозяйств Республики Каракалпакстан.

Предполагается, что важным элементом реализации поставленных задач станет привлечение иностранных инвестиций и местного частного сектора, для чего будут приняты меры по введению налоговых, таможенных и других видов льгот для инвесторов, предусмотренных Законом «Об использовании возобновляемых источников энергии».

Все, что планируется предпринять и реализовать, согласуется с проектом Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 гг., где говорится, в частности:

об «увеличении к 2026 году показателя производства электроэнергии еще на 40 миллиардов киловатт-часов, с доведением его в целом до 110 миллиардов киловатт-часов, экономии около 3 миллиардов кубометров природного газа в год за счет увеличения доли возобновляемых источников энергии до 25% к 2026 году и снижения объема вредных газов, выбрасываемых в воздух, на 8 миллионов тонн».

В Республике Каракалпакстан и других регионах страны для этого будут построены дополнительные мощности в виде 8 ветряных электростанций, дающих 4 гигаватта электроэнергии, и 10 фотоэлектрических электростанций, совокупно дающих еще 4 гигаватта электроэнергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×