-4.1 C
Узбекистан
Четверг, 8 декабря, 2022

Ещё $400 млн займа получит Узбекистан от Всемирного банка

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил предоставление Узбекистану финансирования в размере 400 млн. долл. США в рамках операции в области политики развития (ОППР). Её цель – содействие в реализации правительством важных социально-экономических реформ, которые помогут ускорить переход страны к инклюзивной и конкурентоспособной рыночной экономике.

В рамках ОППР Узбекистану будет предоставлен льготный заем с низкой процентной ставкой в размере 250 млн. долл. США и сроком погашения в течение более 30 лет, а также заем в размере 150 млн. долл. США с рыночной процентной ставкой и сроком погашения в течение более 12 лет.

Финансовое и техническое содействие, предоставляемое Узбекистану в рамках ОППР, позволит правительству реализовать ряд важных реформ. К ним относятся дальнейшая либерализация рынка пшеницы, улучшение управления государственными предприятиями, усиление подотчетности и надзора за государственными расходами и долгом, борьба с гендерной дискриминацией на рынке труда, расширение охвата пособиями для малообеспеченных, а также расширение социальной защиты и экономических возможностей для женщин и лиц с ограниченными физическими возможностями.

«Узбекистан продолжает демонстрировать твердую приверженность реформам в процессе перехода к открытой и инклюзивной рыночной экономике», – отметил Марко Мантованелли, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане. «Для достижения целей правительства по сокращению вдвое уровня бедности среди населения к 2026 году и вхождению Узбекистана в число стран с уровнем дохода выше среднего к 2030 году, национальная экономика должна расти быстрее. Для этого необходимо создать больше рабочих мест в частном секторе и больше экономических возможностей для граждан, особенно для женщин, молодежи и людей с ограниченными физическими возможностями. Реформы, поддерживаемые Банком в рамках текущей операции, обеспечат прочную основу для достижения вышеназванных целей и помогут сделать жизнь людей лучше».

Однако за все долги расплачиваться придется через 30 лет следующему поколению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алан Киркоп и Никита Стеценко: вечно живая классика

Среди череды классических концертов, проходящих в концертных залах Государственной консерватории Узбекистана, думается, любителям магического мира классики особенно запомнился один...

Больше похожих статей

×