6.2 C
Узбекистан
Пятница, 21 января, 2022

Как Узбекистан уважает свой легпром

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

Впечатляющий рост текстильной промышленности в республике в первую очередь обусловлен высоким вниманием к сфере руководства страны. По сообщению пресс-службы ассоциации «Узтекстильпром», об этом говорилось в Национальном пресс-центре на недавней пресс-конференции.

В рамках двух постановлений главы государства  — от 7 мая 2020 года и  от 14 января 2021 года текстильщикам  были предоставлены субсидии на компенсацию до 50 процентов расходов на транспортировку при экспорте продукции,  а также по сертификации, открытию торговых домов и др.

В результате Агентством продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли  были возмещены свыше 25 млрд. сумов расходов текстильных предприятий.

Государство помогает текстильным предприятиям пополнять ресурсы оборотных средств. В частности, Указом Президента от 21 октября 2020 года «О мерах по дальнейшему расширению финансовой поддержки экспортной деятельности» Агентство продвижения экспорта предоставило коммерческим банкам единовременные финансовые ресурсы для кредитов на торговые операции.  В итоге 93 предприятия отрасли за счет этих ресурсов смогли привлечь дополнительно свыше $57,6 млн.

Государственный фонд поддержки предпринимательской деятельности  предоставлял текстильным предприятиям льготные кредиты в национальной валюте до десяти процентов, в иностранной — до пяти процентов. В результате по 23 проектам компенсированы кредиты на сумму свыше 7,1 млрд.  сумов выплат по про­центам.

Постановлением Президента от 24 августа 2021 года «О совершенствовании администрирования налога на добавленную стоимость» с 1 октября 2021 года установлен порядок зачета сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате по фактически полученным товарам, использованным для экспортируемых товаров, вне зависимости от поступления валютной выручки на счета налогоплательщика в банке республики. Это сделано в целях поощрения дисцип­линированных плательщиков.

Для стимулирования ввоза на территорию республики  оборудования, не производимого в нашей стране, установлены льготы. Постановлением Кабинета Министров  такое технологическое оборудование освобождается при импорте от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость. Данная мера позволит текстильным предприятиям в среднем за год экономить 380,6 млрд. сумов за счет освобождения от таможенных и налоговых платежей.

Повышена степень заинтересованности текстильных предприятий в завозе сырья и полуфабрикатов. Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему расширению производства конкурентоспособной продукции» от 20 октября 2021 года утвержден перечень отдельных видов сырьевых товаров и полуфабрикатов, по которым применяется нулевая ставка импортной таможенной пошлины сроком до 1 января 2024 года. Это значит, что для предприятий текстильной промышленности сумма экономии таможенных и налоговых платежей составит 19,5 млрд. сумов.

Эту информацию озвучил начальник управления финансово-экономического анализа  ассоциации «Узтекстильпром» Абдугаффор Умаралиев.

В ходе встречи отмечалось, что до 2026 года планируется увеличение производства и экспорта текстильной продукции более чем 2,5 раза, доведения экспорта к 7 млрд. долларовой отметке за счет дальнейшей поддержки отрасли.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Настоящий вкус и смак – это «Соус-Супчик-Кавардак»!

   Посетитель, подзывая к себе официанта:- Мне, пожалуйста, налейте ещё немного этого же супа.Официант:- Разрешите поинтересоваться, вы не наелись или...

Больше похожих статей

ЎЗ
×