-2.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 23 января, 2022

Кто в Узбекистане будет платить налог для богатых в 2022 году

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

По прогнозу Министерства финансов, поступления  по акцизному налогу ожидаются  в размере  15 трлн. сумов,  рост на + 16,4% по сравнению с
ожидаемыми поступлениями в текущем году. Эта информация озвучена в  информационном издании  «Бюджет для граждан» —  2022.

В документе отмечено, что  ставки акцизного налога, установленные в абсолютной сумме,  индексируются в среднем на 10%.

Напомним, что в  современной мировой практике акциз получил название налога для богатых, поскольку  подакцизными товарами являются предметы роскоши. В число подакцизных входят алкоголь и табачные изделия, пользующиеся массовым потребительским спросом.

Как и налог на добавленную стоимость,  фактически акциз оплачивает конечный потребитель, а компания — продавец этого товара только передаёт средства государству.

Как  показывает анализ, акцизный налог в Узбекистане уплачивают производители природного газа, нефтепродуктов, полиэтиленовых гранул, алкоголя, сигарет, а также сотовые компании. Кроме того, акцизом облагается  ряд импортных товаров.

Наиболее крупные поступления в будущем году ожидаются от акцизов на природный газ -4,8 трлн. сумов.

Следом идут бензин, дизельное топливо и газ, реализуемый конечным потребителям,- 3,4 трлн.сумов.

Акцизный налог от производства и реализации сигарет ожидается в размере 2,3 трлн. сумов, алкогольной продукции-2,1 трлн.сумов.

Услуги мобильной связи принесут в госдюджет 1,2 трлн.,  производители  нефтепродуктов – 561 млрд.,  полиэтиленовых гранул – 307 млрд.

Что касается акцизного налога на импортные товары, ожидается поступление  357 млрд.сумов.

В.Новиков

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «Как и налог на добавленную стоимость, фактически акциз оплачивает конечный потребитель, а компания — продавец этого товара только передаёт средства государству.

    Как показывает анализ, акцизный налог в Узбекистане уплачивают производители природного газа, нефтепродуктов …»

    Сам по себе напрашивается риторический вопрос : например , конечный потребитель газа метана или пропана , или бензина , или диз.топлива на АЗС — кто интересно ? А цена этого 1 (одного) куб.метра топлива накладывается в цене на билет общественного транспорта ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент проведет открытый диалог с представителями сферы здравоохранения. Видео

Шавкат Мирзиёев проведет открытый диалог с представителями сферы здравоохранения. Встреча на тему «Медицина Узбекистана – во имя чести и достоинства...

Больше похожих статей

ЎЗ
×