6 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Количество электронных отходов на свалках Узбекистана увеличилось почти в полтора раза

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Специалисты ООН провели исследование, изучив ситуацию с электронными отходами в странах СНГ и Грузии. Узбекистан попал в число государств, на которые приходится большая часть электронных отходов.

Как выяснили эксперты, за последние десять лет на свалках стран СНГ и Грузии стало почти в полтора раза больше электронных отходов, хотя объемы ввозимой электроники остаются почти прежними. При этом в переработку попадает лишь 3,2% отходов.

Один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Университета ООН Кис Бальде подсчитал, что только за 2019 год на свалки попало более 10 тонн золота, полтонны редкоземельных металлов, миллион тонн железа, 85 тысяч тонн меди и 700 тонн кобальта, содержащихся в компонентах электронных устройств. Эти материалы оценены более чем в 2,6 миллиарда долларов.

При этом большая часть отходов приходится на Россию, Украину, Казахстан и Узбекистан.

Переработано было только 3,2%, или 79 тысяч тонн электронных отходов. Соответствующие заводы есть лишь в четырех странах – Беларуси, Казахстане, России и Украине.

При этом Беларусь перерабатывает около 33% собранных электронных отходов. В остальных государствах степень утилизации колеблется от 10% до нуля.

В Узбекистане уже существует система обращения с отходами, но переработка электронных отходов еще только развивается. По подсчетам экспертов ООН, обращением с отходами в республике занимаются около 100 организаций, крупнейшая из которых – ГУП «Махсустранс».

Госкомэкологии сообщает, что в Узбекистане работают 183 предприятия по переработке твердых бытовых отходов с общей мощностью 894 тысячи тонн в год. Электронными отходами занимается компания Toshrangmetzavod Recycling LLC, специализирующаяся в основном на терморегулирующей технике, экранах, мониторах и другом крупногабаритном оборудовании.

«В Узбекистане существует инфраструктура для сбора и обработки электронных отходов, но в настоящее время ее функции очень ограничены», — делают вывод эксперты.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×