4.7 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Фермерам и дехканам государство сдаст в аренду резервные земли под сады, огороды, бахчи и виноградники

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Правовой портал Norma сообщает, что позавчера вышло Постановление «О мерах по развитию семейного предпринимательства в плодоовощеводстве и виноградарстве, увеличению доли дехканских хозяйств в сельскохозяйственном производстве», подписанное президентом страны.

Этот документ говорит о том, что до 2025 года поэтапно в резерв будут возвращаться низкорентабельные посевные площади, на которых больше не сеют хлопок и зерно. Речь идет о 200 тысячах га земли, которая сейчас находится в пользовании фермерских хозяйств и кластеров в разных регионах нашей страны.

Те участки земли, которые перейдут в резерв, станут доступны для аренды. Граждане Узбекистана смогут взять в аренду участок от 0,10 до 1 гектара сроком до 10 лет. Для этого нужно будет стать участником открытого электронного конкурса и заявить о своем проекте в области овощеводства, выращивания бахчевых, бобовых, масличных культур, картофеля с попутным образованием дехканского хозяйства.

Электронный конкурс будет проходить на площадке «E-AUKSION». Исключение составят случаи, когда земельные участки будут предоставляться в аренду непосредственно правительством в соответствии с Земельным кодексом страны.

Приоритет в получении арендного участка отдается следующим гражданам:

  • тем, у кого уже есть определенные достижения в выращивании плодоовощной и бахчевой продукции, виноградарстве на собственных приусадебных участках;
  • тем, у кого имеется образование по одной из специальностей в указанных областях;
  • нуждающимся семьям, чьи имена есть в списках «Железной», «Женской» и «Молодежной» тетрадей.

Для того, чтобы у арендаторов появилась возможность предоставить залоговое обеспечение по кредитам, государство намерено разместить в коммерческих банках средства иностранного займа в размере 100 миллионов долларов, но в национальной валюте.

Кредиты смогут получить дехканские и фермерские хозяйства в рамках программы коммерческих банков «Каждая семья – предприниматель». Условия получения кредитов следующие:

  • каждый проект финансируется в национальной валюте в размере, не превышающем 100 млн сумов, по ставке 14% годовых;
  • кредиты выделяются на: малое интенсивное садоводство и виноградарство с льготным периодом до 3 лет на срок не более 7 лет;
    выращивание бахчевых, бобовых, масличных культур, картофеля
    и овощеводство – с льготным периодом до 6 месяцев на срок до 2 лет;
  • в качестве кредитного обеспечения предоставляется полис страхования риска невозврата кредита;
  • кредиты выделяются дехканским хозяйствам на основании письменной рекомендации новых вводимых помощников хокимов.

Для того, чтобы улучшить образовательный уровень членов дехканских хозяйств, для них организуется Республиканская рабочая группа по организации краткосрочных интенсивных учебных курсов. Эта группа подготовит квалифицированных тренеров-консультантов, которые будут и консультировать на открытых электронных конкурсах, и станут организаторами упомянутых выше курсов для дехкан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×