6.8 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Плантации, сады и виноградники, переданные Ташкенту, будут работать на экспорт

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

Принято новое постановление президента, в котором говорится о том, как эффективно использовать орошаемые земли и производить сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в Ташкенте, сообщает norma.uz.

Данному документу предшествовала передача орошаемых земельных площадей Ташобласти – городу Ташкенту. Это сады и виноградники, которые сегодня стали частями Бектемирского, Сергелийского, Яшнабадского, Мирзо-Улугбекского и Янгихаётского районов.

В связи с тем, что они так и останутся занятыми под выращивание сельхозкультур, вышло постановление «О мерах по организации эффективного использования орошаемых земель и внедрению системы управления в производство сельскохозяйственной и продовольственной продукции в городе Ташкенте».

Данный документ устанавливает следующий порядок использования этих земель:

  • сельскохозяйственные культуры выращиваются плантационным методом на целостных площадях;
  • если какой-то участок имеет площадь до 20 га, его отдают в лизинг для сокращения безработицы, причем Минсельхоз сначала посадит на подобных участках сады и виноградники, а потом предоставит безработным гражданам ухаживать за посадками и собирать с них урожаи в течение 7 лет на условиях лизинга;
  • на всех передаваемых Ташкенту участках будут высажены сельхозкультуры, причем специалисты должны будут принять во внимание все имеющиеся условия – состояние мелиорации, почвы, климата, плодородия и многие другие, а также требования перерабатывающих предприятий и организаций по заготовке и экспорту продукции;
  • предприятия по переработке, а также холодильные склады и логистические центры будут введены в эксплуатацию до конца следующего года, и это увеличит в 3 раза объемы переработки и экспорта.

Контролировать исполнение постановления поручено Управлению по надзору за исполнением законодательства по развитию аграрной и продовольственной сфер Генпрокуратуры. А в Минсельхозе с той же целью будет создано Управление сельского хозяйства г. Ташкента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекские таможенники получили в дар от США пять мобильных систем для выявления ядерной контрабанды

Пресс-служба Посольства США в Узбекистане опубликовала сообщение о передаче Государственному таможенному комитету нового оборудования на сумму свыше 1 миллиона...

Больше похожих статей

ЎЗ
×