24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

«Разумное правосудие» Верховного Суда: у предпринимателей отобрали землю, сданную в аренду сроком на 30 лет. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Одним из стратегических направлений государственной политики является поддержка предпринимательства, играющего важную роль в развитии экономики и процветании страны. Сегодня предприниматель является не только главой своей семьи, но и истинным приверженцем страны, опорой махалли, примером подающих надежды молодых людей, которые создают новые рабочие места для безработных.

Ибо глава нашего государства сказал: «… предприниматель – поистине самоотверженный человек. Лично я готов носить на руках предпринимателей, кто создал всего два рабочих места».

ООО «AGROMIRUZ», занимающееся выращиванием и экспортом сельхозпродукции, является одним из таких образцовых предпринимательских субъектов. Компания работает с 2019 года, здесь трудятся 8 постоянных и около 60 сезонных рабочих.

Сегодня организация столкнулась с огромными проблемами и нуждается в справедливом судебном разбирательстве. Постановлением хокима Янгиюльского района Ташкентской области от 4 сентября 2019 года № 3757 территория резервной земли хокимията сдана в аренду сроком на 30 лет, и на основании этого решения заключен договор долгосрочной аренды между ООО «AGROMIRUZ» и хокимом Янгиюльского района, договор зарегистрирован в государственном реестре.

Согласно постановлению, освоение выделенного Обществу земельного участка началось в сентябре 2019 года. В целях благоустройства территории и повышения качества посевных земель с территории вывезено 25 автомашин с бытовым мусором, проложено более 2 км линий электропередач, установлен новый трансформатор, на просёлочную дорогу длиной 800 метров уложен щебень, по всему периметру посевной территории установлены современные заграждения. Из-за засоленности 10 га почвы было выкопано 2200 метров канав и сточных каналов, проложено более 100 метров водопроводных труб большого диаметра для отвода сточных вод, ввезёны 1200 тонн органических удобрений и 60 тонн минеральных удобрений аммофос. Была выровнена дорога вокруг участка с помощью тяжелой техники.

На 10 гектарах было посажено 8000 саженцев черешни, импортированных из Испании. Следует отметить, что вся эта работа была проведена за счет средств учредителя компании на общую сумму 1 210 000 000 сумов.

Данные работы ООО «AGROMIRUZ» выполняло в течение 9 месяцев, после чего 5 июня 2020 года ЧП “MAVLONO” обратилось в Янгиюльский городской административный суд с заявлением о признании недействительной части постановления хокима Янгиюльского района за №117 от 18 января 2019 года по возврату участка в земельный госрезерв. Янгиюльский городской административный суд удовлетворил заявление ЧП “MAVLONO”. 

Решением Ташкентского областного административного суда по кассационной жалобе от 28 августа 2020 года в третий абзац заключительной части постановления Янгиюльского городского административного суда было включено дополнение:обязать хокимият Янгиюльского района обсудить вопрос предоставления земельного участка ЧП “MAVLONO”.

В целях исполнения решения суда в здании хокимията Ташкентской области 26 декабря 2020 года прошла встреча с участием руководителя аграрного секретариата хокимията Ташкентской области – А.Балтабаева, главного юрисконсульта хокимията Ташкентской области – А.Адилова,  заместителя хокима Янгиюльского района – Х.Муродова, делопроизводителя ЧП «MAVLONO» – Б.Рахматуллаева и руководителя ООО «AGROMIRUZ» А. Фазилова.

В ходе встречи представители хокимията предложили Б. Рахматуллаеву вернуть средства, вложенные учредителем ООО «AGROMIRUZ», либо согласиться выделить ЧП «MAVLONO» не менее 48,18 га земли из резервного фонда района. Рахматуллаев отклонил оба предложения.

В связи с нерешенностью вопроса ООО «AGROMIRUZ» обратилось в Верховный суд Республики Узбекистан в марте этого года. Согласно постановлению Верховного кассационного суда Республики Узбекистан от 25 марта 2021 года в соответствии со статьей 31 Земельного кодекса, были отменены постановления Янгиюльского городского административного суда от 5 июня 2020 года и Ташкентского областного административного суда от 28 августа.

После этого первый заместитель председателя Верховного суда Республики Узбекистан – председатель Судебной коллегии по административным делам 27 июля 2021 года подал в Верховный суд Республики Узбекистан протест о пересмотре дела № 5- 819-21. Согласно протесту, на слушание не был вызван и допрошен представитель Управления земельных ресурсов и государственного кадастра Янгиюльского района, не был изучен договор № 801 от 2014 года по пунктам 10 и 31 Положения «О порядке долгосрочной аренды земельных участков фермерским хозяйствам» Земельного кодекса.

На основании данного протеста решением Судебной коллегии Верховного суда Республики Узбекистан по административным делам от 19 августа 2021 года решение Судебной коллегии Верховного суда Республики Узбекистан по административным делам от 25 марта 2021 года было отменено.

В результате умышленного игнорирования документов на заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного суда Республики Узбекистан 19 августа 2021 года было принято незаконное и несправедливое решение:

— Согласно статье 186 Кодекса Республики Узбекистан об административном судопроизводстве, заявление (жалоба) на решение, действия (бездействие) административного органа, органа самоуправления граждан, их должностных лиц может быть подано в суд в течение трех месяцев с момента, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов. Янгиюльский городской административный суд удовлетворил заявление ЧП “MAVLONO” без весомых причин спустя 9 месяцев. Какая “уважительная причина” могла стать веским аргументом при принятии заявления первой судебной инстанцией?

— Судья Верховного суда Республики Узбекистан Ш.Ахатова 02.08.2021 направила судебный запрос Янгиюльскому районному отделению Государственной кадастровой палаты о предоставлении оригинальных архивных документов по государственной регистрации договора № 801, принадлежащей ЧП «MAVLONO».

В ответ на этот запрос, Янгиюльское районное отделение Государственной кадастровой палаты выдало справку №1476 от 17 августа 2021 года, что договора долгосрочной аренды с ЧП «MAVLONO», а так же документа под регистрационным номером №801 в архивах не существует. Совершенно очевидно, что договор долгосрочной аренды земли с ЧП «MAVLONO» не был подписан, а так же не проходил государственную регистрацию.

В соответствии с пунктом 33 Положения «О порядке предоставления земельных участков в долгосрочную аренду фермерским хозяйствам», утвержденного указом Кабинета Министров от 30 декабря 2003 года № 476, договор аренды земельного участка подписывается хокимом района и главой фермерского хозяйства после принятия соответствующего решения областной комиссией по рассмотрению вопросов предоставления (реализации) земельных участков.

Согласно письму №И-5200 от 11 августа 2021 года, первый заместитель хокима Ташкентской области У. Узаков заявляет, что не было подписано решение областной комиссии по рассмотрению вопросов предоставления (реализации) земельных участков ЧП «MAVLONO».

Письмом хокимията Янгиюльского района №1/18-168 от 12 августа 2021 года, заявляется, что договор аренды земельного участка с ЧП «MAVLONO» не был подписан хокимом района из-за отсутствия решения областной комиссии по рассмотрению вопросов предоставления (реализации) земельных участков.

Очевидно, что Ташкентская областная комиссия по рассмотрению вопросов предоставления (реализации) земельных участков в соответствии с пунктом 33 Положения «О порядке предоставления земельных участков в долгосрочную аренду фермерским хозяйствам», утвержденного Кабинетом Министров в октябре 30 декабря 2003 г. № 476, не выдавало никаких решений, и в этой связи договор долгосрочной аренды не был заключен. НО как можно зарегистрировать незаключенный договор?..

Кроме этого, мнение представителя Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о незаконности выданного протеста и об оставлении в силе решения Верховного суда от 25 марта 2021 года в ходе судебного разбирательства не было учтено.

Также в решениях всех трех инстанций не был учтен тот факт, что решение хокима Янгиюльского района о выделении ООО «AGROMIRUZ» данного земельного участка под «организацию интенсивного садоводства» от 4 сентября 2019 года № 3757 и договор аренды, подписанный на основании этого решения, остается в силе, как и то, что учредитель инвестировал 1 210 000 000 сумов из собственных средств, и вопрос о компенсации этих расходов не решен ни в одном суде.

В заключение, 19 августа 2021 года Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Узбекистан вынесла незаконное и несправедливое решение.

Умышленно игнорируя изучение всех вышеуказанных документов, представленных в суд ООО «AGROMIRUZ». коллегия активно защищала права ЧП «MAVLONO», несмотря на отсутствие с их стороны каких-либо нормативно-правовых актов.

Нелогичность решения заключается так же и в том, что постановлением Административной судебной коллегии Верховного суда Республики Узбекистан от 19 августа 2021 года было оставлено без изменений решение Ташкентского областного административного суда от 28 августа 2020 года.

А отказ ЧП «MAVLONO» от предложения хокимията Ташкентской области по выделению другого земельного участка не менее 48,18 га из резервного земельного фонда, является доказательством того, что предприятие стремится к “рейдерскому захвату” всего имущества ООО «AGROMIRUZ» путём сговора и поддержки судебной системы Республики Узбекистан.

Так кто же несет ответственность за искусственные барьеры сегодняшней открытой эпохи возможностей, которая освещает путь предпринимательству? Разве не самообман — закрывать глаза, когда вина виновных очевидна?!

Сколько еще несправидливости увидит эта страна, которая доказала истину принципа «Сила в справедливости»?!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В стране отсутствует понятие верховенства закона. Обычная схема-одна фирма вкладывает свои средства, осваивает земли,налаживает инфраструктуру, а потом местные хокимчики сливают информацию своим людишкам и начинают рейдерский захват. Например, угробление рыбхоза у Джумабазара по решению хокима, борьба фирмы за территорию возле ТКАД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан включил «зеленый свет» инновациям

Указом Президента страны от 6 июля 2022 года в Узбекистане утверждена  стратегия инновационного развития  на 2022–2026 годы. Ее основными  направлениями...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×