3.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Рынок недвижимости Узбекистана: факторы роста с позиций финансистов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,560участниковПодписаться

Согласно аналитической публикации  Центрального банка,  рынок недвижимости в Узбекистане в III квартале продолжал положительную динамику роста. Такой интерес на рынке жилья  объясняется продолжающимся восстановлением экономики и остом доходов населения, а также стремлением домохозяйств сохранять свои сбережения в виде недвижимого имущества.

Согласно приведенным расчетам, средние цены  на вторичном рынке жилья варьировались от  7633,1  тыс.сумов за квадратный метр  в городе Ташкенте до 2423,4 тыс. сумов в Сырдарьинской области.

 В III квартале текущего года цены на вторичном рынке жилой недвижимости в среднем по республике выросли на 2,3% к предыдущему кварталу. В то же время, в 6 из 14 регионов страны наблюдалась снижающаяся динамика средних цен. Наибольший спад зафиксирован в Хорезмской области (-9.8%). Вероятно, подобная тенденция в отдельных регионах связана с превалированием покупки жилья на первичном рынке. В остальных регионах продолжается повышение среднего уровня цен.

 Средние цены на вторичном рынке жилья за III квартал

В обзоре отмечается, что  темпы роста цен на рынке жилья в целом относительно замедлились. В III квартале среднее повышение цен (2,3%) было ниже по сравнению со II кварталом  текущего года (5,7%).

Число сделок по купле-продаже недвижимости в III квартале  т.г. в абсолютном выражении составило 61,2 тыс., что на 17,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Изучение месячной статистики показало, что в августе было заключено на 21% больше сделок, чем в июле текущего года.

 Однако по последним доступным данным системы Электронный нотариус Министерства юстиции в сентябре наметилось некоторое снижение и было составлено на 10% меньше договоров купли-продажи по сравнению с соответствующим периодом августа (за аналогичный период 2020 года наблюдался рост сделок на 40%). Данное снижение, возможно, является первой предпосылкой к началу дальнейшей ценовой стабилизации на рынке недвижимости.

 По утверждению аналитиков ЦБ, темпы роста строительства являются одним из факторов, оказывающих влияние на стоимость жилья. Так, один из Национальных индикаторов Целей устойчивого развития 11 – соотношение темпов застройки (в том числе жилых зданий) и темпов роста населения, в    2020 году продемонстрировал снижение. В разрезе регионов наименьшее значение в г. Ташкент – 0,336, наибольшее в Сырдарьинской области – 1,367, в целом по стране показатель составил 0,8 (для сравнения в 2019 году – 1,135) .

 По итогам III квартала 2021 года темпы роста строительства составили 4.5%, что ниже показателей 2020 года – 8.6%, а также 2019 года – 24.2%.

В обзоре отмечается, что  во многих странах из-за всплеска строительной активности в сочетании с перебоями в цепочках поставок и высокими транспортными расходами, цены на строительные материалы резко выросли. Например, мировой спрос на сталь превышает предложение, и появляются сообщения о нехватке других ключевых материалов на основных рынках, таких как древесина и заполнители.

 Цены на строительные материалы в Узбекистане с начала года по сентябрь в среднем повысились на 4,65% . Наибольший ценовой подъём зафиксирован в категории «металлические трубы»  9,52%, «фанера и ДСП» – 9,26%, а также «рейки и плинтуса» – 11,16%. Цена цемента в стране, напротив, демонстрирует снижение, что в основном обусловлено значительным ростом производства с января по август т.г. (18,2% к соответствующему периоду 2020 года).

 Сберегательная активность также оказывает повышательное давление на спрос и, соответственно цены на недвижимость. В ежемесячном опросе Центрального банка по инфляционным ожиданиям за сентябрь т.г., больше четверти респондентов планируют сберегать свои средства в виде недвижимого имущества.

Эксперты назвали   страны с наиболее высоким ростом цен на вторичную жилую недвижимость за третий квартал текущего года. В их число  вошли Турция (+29,2%), США (+18,6%), Россия (+14,4%). В общей сложности на 18 рынках был зарегистрирован двузначный рост цен.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В ЕАЭС предложили создать Евразийское космическое агентство

Такую идею озвучил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на Деловом форуме ЕАЭС «Космическая интеграция», который прошел 3 декабря...

Больше похожих статей

ЎЗ
×