6 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Государство покроет половину страховой премии для кластеров и фермеров, работающих на экспорт

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

На сегодняшнем совещании, проведенном Шавкатом Мирзиёевым, обсуждалось внедрение дополнительных возможностей для плодоовощных кластеров и кооперативов.

Было указано на важность их льготного кредитования через Фонд поддержки сельского хозяйства. На оборотный капитал плодоовощных кластеров решено выделить кредитные ресурсы по ставке 10 процентов сроком на 1 год, пишет пресс-служба президента.

Кроме того, с 2022 года среди страховых компаний будет проводиться конкурс по страхованию овощей и фруктов от погодных рисков. Для кластеров и фермеров с экспортными контрактами 50 процентов страховой премии будут покрываться государством.

Планируется сократить 200 тысяч гектаров низкоурожайных посевных площадей хлопчатника и зерна. Они будут предоставляться населению в долгосрочную аренду на конкурсной основе.

Глава государства указал на необходимость уделить при этом особое внимание малообеспеченным семьям, обучить их ведению хозяйства и оказать соответствующую помощь. Для этого на плодоовощные проекты на сумму до 100 миллионов сумов будут предоставлены кредиты на условиях программы «Каждая семья — предприниматель».

Министерству сельского хозяйства поручено обеспечить инфраструктурой плодоовощные кластеры и перерабатывающие предприятия, а также создать агрологистические центры на основе государственно-частного партнерства.

Также был затронут вопрос модернизации сельхозтехники. Для поддержки фермеров и кластеров, со следующего года выплаты по кредитам на покупку технику в части, превышающую 10 процентов, будет покрываться государством.

Кроме того, импортные оборудование, комплектующие и запчасти будут освобождены от уплаты таможенных платежей сроком на 3 года. В результате кластеры и фермеры смогут сэкономить до 35 процентов при закупке техники.

Вместе с тем предусматривается предоставление льгот на лазерное нивелирование, посадку новых устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур, развитие семеноводства, применение водосберегающих технологий.

В целом на эти цели предполагается направлять 25 триллионов сумов ежегодно.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×