6 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Система кредитования хлопковых кластеров будет изменена с учетом цикла производства хлопка

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Сегодня Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам развития кластерной системы в сельском хозяйстве. Одной из главных тем стало изменение системы кредитования хлопковых кластеров с учетом цикла производства хлопка.

В течение следующих пяти лет в сельском хозяйстве страны планируется повысить урожайность минимум в 2 раза, обеспечить глубокую переработку сырья, довести экспорт до 7 миллиардов долларов, увеличить занятость и доходы населения.

Основной упор будет сделан на систему кластеров, которая за короткое время создала основу для больших изменений, пишет пресс-служба главы государства. В одном только хлопководстве переработка волокна увеличилась в 2,5 раза и достигла 100 процентов. Кроме того, производство пряжи увеличилось вдвое, готовой продукции — втрое, их экспорт к концу года достигнет 3 миллиардов долларов.

Создано 125 новых предприятий с полным циклом производства общей стоимостью 2 миллиарда долларов и 150 тысяч постоянных рабочих мест. Кластерами привезено более 5 тысяч единиц высокопроизводительной техники, внедрены водосберегающие технологии на 126 тысячах гектаров. Выросла производительность: многие кластеры в этом году собрали 35-40 центнеров хлопка с гектара.

На предвыборных встречах на местах фермеры, дехкане и руководители кластеров рассказали президенту о своих проблемах. Их вопросы были систематизированы, разработаны предложения по их решению.

— Основная проблема — это устаревший способ финансирования, — сказал президент. — Он не соответствует требованиям развития отрасли. Хлопково-текстильные кластеры просят более длительные сроки кредитования и увеличенные суммы. В настоящее время кредиты кластерам предоставляются сроком на 11 месяцев. На выращивание и переработку хлопка-сырца уходит не менее 24 месяцев. Хотя подготовка земли к посадке начинается в октябре, кредит рассматривается 3-4 месяца и выделяется с января по февраль. Эта старая система теперь будет полностью изменена.

Финансирование заготовки хлопка отныне будет начинаться с началом пашни, то есть в октябре. Кредиты кластерам будут выделяться сроком на 24 месяца, а их льготный период будет увеличен с 11 до 18 месяцев. Кластер будет погашать полученный кредит после превращения сырья в готовую продукцию — не ранее чем, оно будет переработано в пряжу или ткань.

На внедрение этой системы из бюджета будет направлено 10 триллионов сумов. До конца года Фонд поддержки сельского хозяйства получит дополнительно 100 миллионов долларов.

На такие меры, как повышение плодородия и продуктивности почв, переход на новые технологии орошения, защита растений, создание современных лабораторий, обучение фермеров, будут выделяться финансовые гранты в размере 1 миллиона сумов на каждый гектар хлопковых полей.

Министерству финансов и Центральному банку поручено внедрить указанную систему.

Планируется увеличить уровень переработки пряжи в кластерах с нынешних 50 до 70 процентов в следующие два года. В связи с этим анонсированы новые механизмы поддержки кластеров.

Так, на приобретение оборудования для покраски тканей и производства смесовой ткани предусмотрены финансовые гранты от государства в зависимости от мощности предприятия. На кредитование таких проектов будет выделено еще 150 миллионов долларов.

Новая кредитная линия с низкими ставками в размере 100 миллионов долларов будет открыта государством для поддержки экспорта предприятий, производящих крашеные ткани и готовую продукцию. Для кластеров и других текстильных предприятий, которые экспортируют не менее 80 процентов таких товаров, ставка социального налога устанавливается на уровне 1 процента сроком на 3 года вместо нынешних 12 процентов. Им также будет предоставлена возможность платить налог на имущество с трехлетней отсрочкой. За счет этого в распоряжении предприятий будет оставаться не менее 500 миллиардов сумов в год.

Еще одно удобство — со следующего года кластерам будет предоставлена возможность брать кредиты под залог хлопка-сырца и волокна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×