3.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 5 декабря, 2021

В ноябре в Ташкенте состоится встреча проектировщиков Трансафганской железной дороги

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,560участниковПодписаться

Вице-премьер, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков вчера дал интервью российским журналистам, в котором прояснил вопросы строительства Трансафганской железной дороги, сообщает ТАСС.

Он сказал, что главы проектных офисов Узбекистана, Афганистана и Пакистана, отвечающих за строительство этой дороги, соберутся в Ташкенте в первой половине ноября. И упомянул о том, что у Узбекистана есть и другой большой проект в Афганистане, связанный с развитием инфраструктуры этой страны – строительство ЛЭП. Оба проекта уже обсудили на встрече в Термезе, когда туда приехала талибская делегация.

Теперь ожидается, что после встречи глав проектных офисов будет организована полевая экспедиция, участниками которой станут специалисты трех стран. Они пройдут по маршруту будущей железной дороги, после чего проект будет окончательно утвержден. Особенно необходимо это в горных районах Афганистана, через которые пройдет новая дорога.

Проект этот, кстати, талибы «унаследовали» от предыдущего правительства. Переговоры о железной дороге, соединяющей Мазари-Шариф с Кабулом и Пешаваром, был согласован еще в начале этого года с афганской стороной. А участок до Термеза уже готов, его построили узбекские компании.

Что касается важности проекта, то ее невозможно переоценить. Умурзаков даже назвал его «геоэкономическим», потому что он несет выгоду не только трем странам, а включает всю логистическую цепочку, которая соединит Южную Азию и Европу. Трансафганская дорога замкнет две огромные железнодорожные системы, упростив транзит грузов из одной в другую. Узбекистан обсуждал этот вопрос и с Россией.

Выбран стандарт колеи, которую проложат через Афганистан – это 1520 мм. Таким образом, открывается большая перспектива сотрудничества по линиям «Узбекистан-Россия», «Узбекистан-Казахстан-Россия».

Напомним, что железная дорога, которая соединит Термез и Пешавар, будет иметь протяженность 600 километров, а ее строительство займет пять лет. По словам президента Узбекистана, инвестором проекта может стать Всемирный банк и другие крупные финансовые организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новогодний марафон стартовал в посольстве Словакии

3 декабря в посольстве Словакии в Узбекистане по установившейся традиции отметили День святого Микулаша и поздравили детей с новогодними...

Больше похожих статей

ЎЗ
×