10.3 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Оливковое масло вместо хлопкового: в Сурхандарье хотят создать кластер по выращиванию и переработке оливок

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

Представители хокимията Сурхандарьинской области и Агентства по развитию садоводства и тепличных хозяйств при Минсельхозе встретились в режиме онлайн-видеоконференции с генеральным директором промоутерско-консалтинговой компании «GEDEPSA» Алехандро Пастраной Молеро, сообщает ИА «Дунё».

На состоявшихся переговорах обсуждалась возможность выращивания оливковых деревьев в Узбекистане.

Испанская сторона выразила заинтересованность в совместной с Узбекистаном реализации проектов выращивания оливковых плантаций в нашей стране. В Испании есть регионы с аналогичным нашему климатом, где выращивают адаптированные к такому климату оливковые деревья. Они дают хороший урожай.

Испания – лидер производства оливок в мире, у ее производителей огромный опыт по выращиванию их как на территории своей страны, так и за ее пределами. Испанцы предлагают новейшие технологии и оборудование, саженцы и многое другое, чтобы реализовать у нас кластер по выращиванию и переработке оливок: с капельным орошением, оборудованием по сбору и переработке.

GEDESPA предлагает Узбекистану проект с пятилетним технологическим сопровождением, который начнется с того, что испанские специалисты подберут подходящие сорта деревьев под наши почвы, осадки, температуры и другие показатели, а потом помогут освоить агротехнические работы, подготовят наших агрономов и технологов.

На это замхокима Сурхандарьинской области ответил, что под оливковые плантации можно выделить 1000 гектаров в Олтинсойском и Шерабадском районах.

Заместитель директора Агентства по развитию садоводства и тепличных хозяйств добавил, что в стране уже реализуется небольшой пилотный проект, где на территории в 50 га выращиваются деревья сорта Arbequina, закупленные в Турции.

Директор компании GEDESPA предложил представителям хокимията и агентства, а также специалистам-агротехникам посетить Испанию, ее плантации, познакомиться с опытом по выращиванию и переработке оливок разных компаний.

Выращивание оливок в Узбекистане связано прежде всего с сокращением посевных площадей хлопчатника, из-за чего маслозаводы недополучают сырье для своей продукции. Правительство готово пойти на эксперимент по их переводу на альтернативное сырье, что обеспечило бы потребность населения в растительном масле местного производства.

У компании GEDESPA огромный опыт в реализации проектов с участием профильных испанских компаний в аграрной, образовательной и водно-экологической сферах. Представительства этой компании находятся в Венгрии, Чехии, Казахстане, Армении и Грузии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×