4.9 C
Узбекистан
Понедельник, 29 ноября, 2021

Биржевая торговля в Узбекистане: с жирным знаком плюс

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,540участниковПодписаться

По сообщению информационной службы АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа», общий объем сделок, заключенных за 9 месяцев 2021 года на всех торговых платформах, превысил  61,5 трлн. сумов, что  на 61,5% превышает аналогичный показатель за 9 месяцев 2020 года.

Объем сделок, заключенных на бирже с участием субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, вырос относительно аналогичного периода 2020 года на 56,8% и составил 22,8 трлн.  сумов. Предприниматели приобрели через биржу товарные ресурсы на 14,6трлн.,и реализовали собственную продукцию на 8,1 трлн. сумов. Общая сумма товаров, реализованных через биржу на экспорт составила 64,5 млн долл. США.

На биржевых торгах реализовано товаров на общую сумму 53,1 трлн. сумов с ростом на 59,9%. Предприятия-продавцы получили дополнительный доход за счёт формирования на биржевых торгах реальных рыночных цен в размере 4,8 трлн.сумов или 2,1 раза больше, чем за январь-сентябрь 2020 года, отмечено, в частности, в сообщении пресс-службы.

В ходе недавнего экономического форума Узбекистана  было отмечено, что  Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа уверенно занимает второе место среди товарных бирж СНГ по объему торгов, который в прошлом году составил 5,4 млрд долл. США. По итогам 9-месяцев текущего года данный показатель оценивается уже на уровне 5,6 млрд. долл. США.

За последние годы наблюдается тенденция роста чистой прибыли, размера выплаты дивидендов и спроса на акции Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи на фондовом рынке.

Благодаря проведению за последние годы политики экономической либерализации в Узбекистане доля зарубежных инвесторов в структуре акционеров биржи UZEX выросла до 2,5%. Ожидается, что в ближайшей перспективе данный показатель будет расти.

Программа дальнейшего развития биржи предполагает реализацию ряда новых проектов. Эти проекты связаны с разработкой новых IT-решений в сфере биржевой торговли и электронной коммерции, что также предполагает обновление и модернизацию биржевой IT-инфраструктуры.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши в международной федерации фехтования

27 ноября состоялся конгресс международной федерации фехтования в Лозанне, Швейцария, на которым были определены дальнейшие планы развития этого вида...

Больше похожих статей

ЎЗ
×