5.1 C
Узбекистан
Четверг, 28 октября, 2021

В ГНК подсчитали налоги, уплаченные Facebook, Google и Yandex

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,460участниковПодписаться

Государственный налоговый комитет опубликовал данные о налогах, уплаченных в бюджет страны иностранными компаниями. В числе налогоплательщиков — Facebook, Google и Yandex.

Как сообщает ГНК, в 2021 году в качестве налогоплательщиков НДС в Узбекистане зарегистрировано 9 иностранных компаний. Это Vaskiani Ventures Limited  (Кипр), Google Cloud EMEA Limited (Ирландия), Spotify AB (Швеция), ADOBE (Ирландия), DELSE, Inc.  (США), Scribd, Inc. (США), LinkedIn Ireland Unlimited Company (Ирландия), Google LLC (США) и Microsoft Ireland Operations Limited (Ирландия).

Всего же за 2 года на налоговый учет встали 28 иностранных компаний, оказывающих электронные услуги физическим лицам без образования постоянного учреждения в Узбекистане. В числе крупных налогоплательщиков в комитете назвали Booking.com B.V., Netflix International B.V., Apple, Facebook, Yandex, Huawei.

По состоянию на сентябрь, Facebook уплатил 7,6 миллиарда сумов, Google Commerce Limited – 4,6 миллиарда сумов, Apple – 2,2 миллиарда сумов, Netflix – 331 миллион сумов, Yandex – 256 миллионов сумов.

Электронные услуги подразумевают предоставление прав на использование программного обеспечения (включая игры через Интернет), права на использование электронных книг, образовательных материалов, музыкальных произведений и так далее. Новый порядок постановки на учет введен в Налоговый кодекс с 1 января 2020 года, уточнили в ГНК.

Для удобства регистрации интернет-компаний Государственный налоговый комитет запустил НДС-офис, который позволяет заполнять и подавать заявление о постановке на учет, пользоваться персональным кабинетом для представления отчетности и выплат налога, а также получать ответы на вопросы по поводу налогообложения.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новый Трудовой кодекс РУз ввел новые статьи, запрещающие принудительный и детский труд

В новом проекте Трудового кодекса, утвержденном законодателями Олий Мажлиса, появились новые статьи, запрещающие принудительный и детский труд. Предыдущая версия кодекса...

Больше похожих статей

ЎЗ
×