17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Узбекистан: от коричневой экономики – к зеленой

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

По сообщению информационной службы Министерства финансов, состоялась  видеоконференция с группой экспертов Французского агентства развития.

В ходе встречи были обсуждены вопросы и задачи по подготовке программы «зеленой» политики, которая включает в себя такие аспекты, как зеленый бюджет, налоговую политику, государственные закупки.

Также в ходе встречи были затронуты вопросы технической поддержки, глубокой «зеленой» экономики и климатических изменений, координации и управления «зеленой» политикой, стратегического экологического анализа, «зеленого» долга, реформ платы за загрязнение в рамках проекта, а также зеленых облигаций и облигаций целей устойчивого развития (ЦУР).

Стороны договорились о предстоящих встречах и дальнейшем тесном сотрудничестве, где будут обсуждаться итоги проделанной работы, резюмирует пресс-служба  Минфина.

Как ранее сообщалось, в Министерстве экономического развития и сокращения бедности проходит серия  стратегических диалогов по ускорению перехода Узбекистана к «зеленой» экономике.

Они  посвящены ускорению «зеленого» роста в постковидную эпоху, поддержке зеленого, справедливого и низкоуглеродного развития промышленности и экономики, повышению устойчивости к изменению климата, мобилизации зеленого финансирования и др. Диалоги   будут продолжаться до конца декабря 2021 года с целью ускорения перехода Узбекистана к «зеленой» экономике.

Ускоренная индустриализация и рост численности населения существенно увеличили потребность экономики в ресурсах и усилили негативное антропогенное воздействие на окружающую среду и рост выбросов парниковых газов.

Вызванные изменением климата в Узбекистане засухи и экстремальные погодные явления могут привести к истощению водных ресурсов,  способствовать деградации земель и опустыниванию, а также повлиять на здоровье и источники дохода, особенно среди уязвимого населения.

Прозвучала информация о том, что Всемирный банк вместе с международными финансовыми институтами, партнерами и донорами готов оказать помощь в укреплении технического потенциала и предоставить инвестиции, нацеленные на результаты.

В.Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нужно помнить, что зеленая энергетика нестабильна и сегодняшняя ситуация с ветряками в Европе это подтверждает. Если газа осталось на 10-15 лет (???), то атомные электростанции, особенно малые о которых говорил В.Путин на форуме по энергетике, заслуживают большего внимания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан сделал еще один шаг к реализации Конвенции ООН о правах инвалидов

Общенациональные консультации по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в Узбекистане состоялись благодаря сотрудничеству Национального центра Республики Узбекистан по...

Больше похожих статей

ЎЗ
×