17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Российский эксперт предсказывает исчерпание газовых ресурсов Узбекистана в ближайшие 10 лет

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

Вячеслав Кулагин, глава отдела исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН, директор Центра энергетических исследований ИПЦиРЕМ НИУ ВШЭ, рассказал о перспективах газовой отрасли в Узбекистане в интервью новостному агентству «Sputnik Узбекистан».

Этому интервью предшествовало сделанное накануне заявление Шавката Мирзиёева в Кашкадарье, в котором говорилось, что страна готова даже закупать газ в будущем для обеспечения растущей внутренней потребности промышленности в топливе, а продажа его за рубеж уже происходит только по старым соглашениям в размере 15-20% от добычи.

Российский эксперт прояснил ситуацию, рассказав, что добыча газа в Узбекистане в прошлом году сократилась на 10 миллиардов кубометров – ориентировочно с 60 миллиардов кубометров в 2019 до 50 в 2020 году. Это вызвало увеличение объемов импортируемого республикой газа.

В 2021 году добыча газа увеличилась, ее объем довели где-то до 54 миллиардов кубометров, отыграв прошлогоднюю потерю примерно наполовину. Поэтому сегодняшние вопросы импорта газа в Узбекистан объясняются скорее балансированием между экспортом и импортом, с учетом экономических выгод от действующего законодательства. При этом профицит собственной добычи еще существенен.

В ближайшее десятилетие внутренний рынок станет основным потребителем добываемого и импортируемого газа, а доля экспорта будет сокращаться до тех пор, пока страна не превратится в нетто-импортера, то есть до полного преобладания импорта над экспортом.

Частично потенциал самообеспечения страны газом можно увеличить за счет сокращения потерь, у которых две причины: устаревшее оборудование ГТС и хищения. Модернизация ГТС с одной стороны и усиление борьбы с хищениями с другой – это, что способно отдалить неизбежно большие траты государственного бюджета на импорт, при том, что зарубежные поставщики предпочтут того покупателя, который даст большую цену, и выбор в этом плане у них есть.

На вопрос о помощи России Узбекистану, Кулагин ответил, что сотрудничество уже давно идет сразу по нескольким направлениям: это и геологоразведка, и добыча, и модернизация транспортной инфраструктуры, включая системы контроля утечек и хищений. В частности, по разведке и добыче с «Лукойл» имеются успешно завершенные проекты, и по модернизации ГТС заключены определенные соглашения – агентство ЭСКАР и Газпромбанк уже инвестировали в экономику республики 300 миллионов долларов на модернизацию ГТС.

Подведем итоги: добыча газа в Узбекистане сокращается по естественным причинам, ее можно продлить при решении упомянутых проблем, но уже в обозримом будущем (в пределах одного десятилетия) Узбекистан будет вынужден стать нетто-импортером газа.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А что на это ответят специалисты Узбекистана? Какова перспектива газоснабжения Узбекистана?

  2. Вот такие заключения экспертов должны превалировать, а не хвалебные. Так что, какая будет стратегия у правительства и президента, учитывая эти выводы.

  3. Неужели просчитались иностранные инвесторы? Ведь у Лукойла договор о разделе продукции до 2046 года, а корейская Kogaz в Устюртский ГПК вложила 4 млрд долларов, наверное, не на 10 лет ? Тоже и GTL, который только только начинает работу. По моему, что-то не вяжется! Поэтому информация местных специалистов будет очень ксати. Можно, как обычно, промолчать, но это создаст мнение не в пользу их компетенции и открытости.

  4. Я, нисколько не эксперд, а моё собственное мнение.
    Хлебом не корми таких экспердов, а дай в стратегии поизмышляться. У Узбекистана газ имеется, на Устюрте и на дне бывшего Аральского моря. Месторождения богатые и малосернистые, не то что в Кашкадарье, Сурхандарье и Бухаре. И это газовые месторождения. Газоконденсатных месторождений очень мало. Даже в Андижанской области было открыто месторождение, и, уже начали добывать низкосернистый газ.
    Вот в чём у нас проблема, так это в добыче нефти.
    К сведению эксперда, Лукойл, для переработки высокосернистого газа, добываемого на месторождениях, расположенных в Бухарской области, предложил свою технологию очистки газа. На условиях СРП Лукойл занимается добычей, переработкой и продажей газа.
    Об импорте: Узбекистан покупает газ у Лукойла (технически это импорт), у Республики Туркменистан закупается газ — для поставок в Хорезмскую область. В анклавах тоже закупается газ (это тоже импорт).
    Хищения это да, воруют и воруют! Не спорю с экспердом!
    Ну и трубы у нас изношены очень, ну это Трансгаз и Худудгазтаъминот чуточку виноваты: не выполняют работы по электрохимзащите труб (снижение коррозийности).
    Разведанные запасы газа в Республике составляют — 1,86 трлн. м3 газа. (на начало 2021 г.) Если добывать по 60,0 млрд.м3./год, нам его хватит на 30 лет! Привет эксперду!
    Цифра о о запасах газа в РУз, была опубликована в узбекской печати, эксперду она на глаза, видимо, не попадалась.
    Засим спасибо, не судите строго, если написано коряво.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан сделал еще один шаг к реализации Конвенции ООН о правах инвалидов

Общенациональные консультации по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в Узбекистане состоялись благодаря сотрудничеству Национального центра Республики Узбекистан по...

Больше похожих статей

ЎЗ
×